当今学生面对写作,总感无话可说,一副面有难色的神态,当今教师面对辅导,也叹辛苦无效,一副无可奈何的脸色。这似乎成了永恒的话题,真是师生共咏的感叹调。
诚然,写作并非易事,一篇作文,从立意材料,结构条理,语言书写等方面都有要求。这其中,学生最感困难的是没有东西可写。这也许是实话。我们不是常说“两点一线”吗?从这个角度看,学生的生活是平淡枯燥的,“无话可说”是实情。于是只好拼凑,编造材料。“问渠哪得清如水,为有源头活水来。”一些有见地的学生往往在“两点一线”上来点“破戒”,来个“三点”,走走“曲线”。他们充分利用节假日和学校限制以外的时间,开展活动,扩大生活圈子,接触纷繁的人生,多彩的社会,从家庭、学校扩展到社会,激活社会生活这个源泉,在扩大了的视野中获得写作素材。我们在报刊中见到的优秀习作不就是由此产生的吗?
“处处留心皆学问。”我们还可以戴上“有色眼镜”去看待学校里的课堂和活动,注意家庭中父母的谈论和忙碌,观察社会上的各式事件及现象。老屋墙上斑驳的蚀痕。新居窗前叮当的风铃,教室门口的一把扫帚,老师课上的一句妙语,假若你注意到了,并找到了感觉,虽然平凡,也可选之为素材。自我训练观察能力是至关重要的。新概念作文竞赛中那位迟到的考生,监考老师随意在一个水杯中塞人一个纸团,作为命题让他写作。这位考生竟然当场写出不凡的文章,这与他那洞察人微的观察能力不会不无关系吧!
“不尝阅读苦中苦,难得文章人上人。”生活—阅读—写作,是使学生有物可写,有话可说的基本途径。多读书,和书籍多打交道,学习作文也就有了基础。书读得多了,各种表现方法、各种材料都装进脑子里,加以体会,写文章时自然会浮现出来,“读书破万卷,下笔如有神”说的就是这个道理。所以许多人都主张读写结合,还不失为有识之见。假若我们常写点读书体会,常写随笔及至日记,建立起自己的材料库,何愁无东西可写!
《学记》说:“学然后知不足,教然后知困。”学作文知其困难,教作文而知其困惑,是很自然的。然而《学记》又说:“教学相长也。”教与学是相辅相成的。从哲学理论上看,是对立的,但也是统一的,并不是不可调和的。同理,学生写作与教师指导也是可以协调的,困难是可以解决的。
师生咏叹调可以休矣!