论沉默
沉默是一种力量的积淀;沉默是一种修养的体现;沉默往往胜于雄辩。
小时候,妈妈给我讲了一个寓言,告诫我做人不要太张狂,沉默是金。寓言是这样的:在一个主人的家里养了一条狗、一只猫、一头猪。一天猫捉住了一只老鼠。主人奖励了它一些鱼吃。猫一想:在屋里躺着多舒服就对主人说:我在屋里老鼠就不敢进来了。主人欣然同意了,就这样猫天天在床上躺着。
猪也像猫一眼耍起了心眼也不干活了,只有在主人回来的时候,才装模作样的连嘴都用来拱地主人一看,太辛苦了,于是就给猪好多吃的。所以现在大家都会看到,猪吃食的样子
只有狗在门口沉默地蹲着,忠于职守地看家护院。猪越来越胖,贼就惦记起了它。有一天就来偷猪了,狗看见了奋不顾身地去咬贼也受伤了。后来主人知道了自己被愚弄的这件事,每逢过年就将猪杀了,也把猫赶走了从此,猫也落得个一世奸臣的骂名!
狗的一直沉默终于换来了主人的清醒,它让主人真正的理解了狗的忠诚。
在一次博览会上,中国人把茅台酒和五粮液酒拿去参展。展览会一共就有三天的时间,前两天中国人的展位前根本无人问津,这可急坏了参展的人。最后,他们中的一个人做出了一个大胆的决定:将酒瓶摔碎。随即他就把酒摔碎了,同行的人很不理解他的做法。由于中国的茅台、五粮液酒香醇厚,所以很快参观的人们就随着酒香走到了中国的展区前。就是这样的一种沉默,胜过数百句广告语。沉默,也为中国带来了商机。
通过这个事件我也明白了:沉默,不仅仅代表着一言不发,还代表着爆发。
当今美国总统的父亲,也就是老奥巴马,生长在非洲最穷的国家之一肯尼亚。当初他就决心上哈佛,很多人都不屑一顾。他只是默默地学呀学,最终他进了哈佛大学。人们都对他刮目相看。
沉默是一种修养的体现;沉默是一种实力的见证;沉默更是一种生活的交响。我又一次重新体会了沉默的深刻含义:沉默中爆发是一种壮观;爆发中沉默是一种冷静!