最近,爸爸教我学《论语》这里面都是被称为圣人的孔子与他的徒弟的对话,其中蕴含着许多深刻的道路,在一条条名言中,第一章:学而第一中的第十四话里的那句意味深长的哲理给我留下了深刻的印象。
这叫言名言是这样的:“子:君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言,就有道而正焉,可谓好学也已。”这句话的意思是:孔子说:“君子吃饭不求饱,居住不求舒服,办事迅速,说话小心,时常请教比道德高尚的人,把自己的缺点给补上,这才是好学。”
在这句话中“敏于是而慎于言”爸爸对我格外要求,因为爸爸说我分不清在什么时候说什么话,为了教育我爸爸还讲了一个故事:
一个老酋长为找能够胜任的新酋长,四处打听,后来打听到有个年轻人可以胜任,为了测试他有没有这个能力,就问他:“你认为世界上最好的是什么,请把他做成一道菜。”年轻人做了一道舌头,酋长问:“你为什么觉得舌头最好呢?”年轻人回答道:“因为人们对大千世界的赞美,对各种各样事物的称赞都是从舌头说出来的,所有的美好的祝福也是从舌头说出来的,还有各种的传递真情的一句句话也是从舌头里说出来的,所以舌头最美。”酋长喜悦得点点头,又对年轻人说:“那你觉得世上什么东西最坏,也把他做成一道菜。”
第二天,年轻人又端上一盘舌头,酋长又问道“你为什么觉得舌头又是最坏呢?”年轻人说:“舌头之所以最坏是因为,一些小人会利用一些花言巧语来蒙骗人,也可以用甜言蜜语来引人上钩,将人引入歧途,他还可以欺骗人,有多少的王朝断送在这小小的舌头上,他可以把死的说成活的,把活的说成死的,所以他也是最坏的。酋长听了,欣慰地说:“看来你已经明白什么是好坏了,酋长的位子交给你我就放心了。”
听了这个故事,我不禁想起爸爸以前对我说的话“见人说人话,见鬼说鬼话。”这就是个俗话,意思:见到什么就说什么,要看人说话。
想想现在,我又想起我现在,在网上学了个网络――靠,念着念着竟成了口头禅,改也改不掉,妈妈告诉我这不是好话,我就努力改掉这个毛病,一想讲就把kao的k去掉念ao这样我就慢慢地改了这个毛病。
还有一次我在春节的时候讲死啊!被爸爸听到,告诉我不要讲这种话,我知道后就尽力在春节不讲这些。
这文言文告诉了我一个深刻的到了――不要把什么都挂在嘴边,说话前要冷静的想一想才可以下定言。