当前有一种怪现象,在学校里,似乎所有学生都变成高人雅士了。个个遵循沉默是金的原则,课堂变成一潭死水,我就不发言,那是争风头,沉默更显出自己的老成持重;放学后,手插着口袋独自怀着冷酷的面容回家,沉默以显自己的高深莫测。沉默这种病会传染,没几天,全校学生大多遗世而独立,羽化而登仙了。
我想要说,沉默不是金,更不是一个积极进取的人应该遵循的原则。你说鲁迅不是崇尚沉默吗?不,那只是一个思考的过程。国家处在风雨飘摇之时,他沉默了吗?敌人嚣张之至乌烟瘴气时,他沉默了吗?同胞惨遭迫害正义受到威胁时,他沉默了吗?不,没有。我们今人怎么好意思拿着鲁迅的话为自己的错误辩解呢?
孔子曾说:君子讷于言而敏于行。我认为,君子敏于行更要敏于言。所谓言为心声,它能流畅地表达出我们心中真切的情感。我们这个社会,毕竟不是个体的,需要交流,需要沟通,沉默使我们的思想只在原地踏步,也会使我们变得孤高自许,不易与人交往。
周总理以他的人格和一张巧嘴征服了世人。面对美国记者的重重非难,如果他只是沉默着,不以为然地冷笑几声,能维护我们国家的尊严吗?巧妙而又得体的回击,让别人知道中国英才仍在;诸葛亮以官卑职微之身下东吴,在东吴名士的恶意嘲笑侮辱下,如果他沉默了,又怎能联吴拒曹,以解燃眉之急呢?所以说,沉默不是金。
的确,修养与才华更重要,但如果少了口才,又怎能把你的思想行云流水般地表达出来呢?口才是一个人才华的外在表现,也是新时代人才的标准。
一人之辩,重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万之师。这点从苏秦、张仪、蔺相如、那里可见一斑。沉默不是金,而是关闭心灵的窗户。打开它,就等于把阳光迎接进来了。