在许多不该沉默的场合,人们往往用“沉默是金”来解释自己的行为。我很是不理解,沉默的价值真的是金吗?
试想,如果沉默是金,为何人们会崇尚“毛遂自荐”?为何人们会赞扬闻一多“拍案而起”?如果沉默是金,为何商家要不惜千金做广告?为何选举时要用演讲来拉选票?如果沉默是金,为何法庭沉默结果多为败诉,为何谈判中沉默往往意味着僵局?如果沉默是金,那么金又在何处得到体现呢?
报载:X年X月X日上午,一少年不慎落水,其伙伴向围观者求救。围观者无人肯应,硬是看着少年永远地沉在“水中”。花儿一样的生命在沉默中含恨而去,这样的沉默又有何价值?弃之犹恐不及,如何能与金子媲美?显然,沉默不是“真金”,那么沉默者为何沉默?
“沉默其实是一种解脱”,郑智化的歌道出沉默者的内心世界。沉默者用“沉默是金”来装饰自己,逃避责任,沉默正如“镀金”,给沉默者的自私、软弱,镀上一层虚伪的光环。
当然,并不是所有的沉默都是为了逃避责任,有些人在遭遇不公平的事时,比如在不良青年的无理要求之后,保持沉默,他们自以为这是恬静隐忍的美德。殊不知,正是他们的沉默,使那些盛气凌人的人更嚣张,使更多的人受到伤害。这种“美德”,不要也罢。
不过,请别误会,不是说沉默一无是处。有时候沉默,如听音乐时,确能收到无声胜有声的效果。只是说,在不该沉默的时候,就不能沉默。
“沉默啊沉默,不在沉默中爆发,就在沉默中死亡。”鲁迅也是这样说的。沉默者,爆发吧!