沉默,似乎是一种精神又似乎是一种行动;沉默也是存在于我们每个人身上的一种扑朔迷离的复杂感情。古人云:寡言少语,喜怒不形于色。这大概是对沉默的一种注解吧,但沉默并不是单纯的寡言少语,恐怕喜怒不形于色才是它的真意。汉朝的韩信,少年时能够默默忍受胯下之辱,这需要一种多么大的勇气!但也就是在这种沉默之中,韩信积蓄了奋起的力量,最终成为一代名将。所以说,沉默有时是一种睿智的表现,是一个人走向成功的开始,是一种优秀的品格。沉默,又是每个人固有的权利。但很多人并不懂得利用这一权利,珍惜这一权利。
沉默的权利并不只是在一个人成为被告时才显示出来,在为人处世的许多方面,保持沉默是一种聪明的表现。比如:对别人的家事保持沉默,对别人的意见持有异议时保持沉默,等等。在大多数时候,这种沉默能避免或缓解矛盾,另外,有些时候保持沉默,既不会伤及他人的自尊,也保留了自己的意见,维护了自己的尊严。例如我国在联合国大会中信守和平共处的原则,对于出兵某地或制裁某国,多数时投了弃权票。其实我认为,这一举动并不意味着我们放弃了对这些事发表意见的权利,实际上是对此事有所保留,或是不大同意。这里可能有人会问:既然不大同意,为何不投反对票?
首先,我国是联合国安理会常任理事国,如果五个常任理事国中有一个对某项议案投了反对票,那么这个议案就不能通过,这势必会给我国与其他各国在政治、外交等方面带来不利影响。因而投弃权票才是一种对各方面都有利的办法:对我们来说,维护了本国的利益,保留了不同意见,不屈从于他国;对别国来说,议案可以通过,利益不受损失,也不会对我们产生敌意。由此可见,沉默有时又是一种既不屈从于他人,又不伤害自己的有效而明智的策略。
在人的情感方面,沉默往往又是一种感情的升华。在作家笔下,我们常会看到这样的场面:久别的亲人相聚之时,纵有千言万语,却无从说起,只能默默地对视;在一个人怒不可遏时,会气得不知说什么好;在一个人过分紧张时,会紧张得说不出话;不论是哪种情况的沉默,它们都有一个共同点即都是强烈感情迸发的前奏。无声的反抗往往比正面抗拒更可怕,这也正是有人将沉默比做火山的原因。
因此,当一个无话不说的朋友在近来的交谈中忽然变得沉默时,那你就应该了解一下他是否有什么烦恼或者他是否对你产生了隔阂;当一个很关心你的人忽然对你所做的事无论对错都不闻不问时,你就应该问问自己是否做了什么令他伤心的事;当周围的人都不大爱理你时,你就应该想想是否该改变一下自己说来说去我们还是无法完全透彻地了解沉默的含义。但有一点可以明确,我们每个人不仅要会利用自己的沉默,而且还应该了解他人的沉默,因为它毕竟是一种我们每个人都拥有的宝贵的东西。正如人们常说的:世事如云,易聚易散;淡泊心境,沉默如金。