初春作文
新年的第一场雪下过诸多天了,丝毫没有消融的迹象。屋外偶尔的几声爆竹划破被寒冷凝固、肃穆寂静的天空,一轮斜阳挂在昆仑山边,雪山在余辉的映射下显得格外美丽。一群南归的大雁排成人字带去塞外游子满地的相思。一连好几个晚上都梦见我又回到了香台山,那个见证我青春激情与忧伤的地方,那个让我神往却再也不敢涉足的地方,神情恍惚间才发现离开香台山已八年有余了。
香台山在甘谷县安远镇南河河畔,传说西王母娘娘去与玉帝幽会,经过南河河畔时被河的清澈美丽所动容,因此下来梳洗容颜,在河畔的这座山上留下了一路芬芳,因此取名香台山。在香台山上有一座香台庵,常年有几个尼姑在庵里打坐念经。香台庵下是一座香台庙,里面供奉着太上老君、观音菩萨,是典型的我国北方道教与佛教结合的那种庙宇,安远镇方圆几十里的村民都来这里拜佛,有求子的、有求婚配的、有为外出的人保平安的……香火一直很旺,。在庙前有一个大戏台,每年的三月三,在这个大戏台前总要唱七天七夜大戏,唱的一贯是带甘肃口音的陕西秦腔,那陕甘高原特有的嗓音如洪钟响彻云霄。我们再也无心呆在教室苦苦学习,约好兄弟兔、福全、老大永祥、云中等人溜出教室直奔香台山。而看戏于我们是无关紧要的,只想在喧闹之寻找一份宁静。
初春的香台山像一个婴儿用青绿色的襁褓围着,远处的松树与庙宇交辉相映,再加上各色的彩旗飘展在半山,却真似人间仙境一般。我们上香台山是从后山的一条小道向上攀岩,其必经之地要经过南河。三月时节的南河冰雪开始融化,河流俨然已成为一道半大不小的障碍。我们搬来大石头扔在河里,露出水面的石头顶就构成一条无形的石桥,我们就蜻蜓点水一般跳跃而过,有时谁不小心掉进水里引起一阵欢笑,其中的乐趣不言而喻。攀山而上是一片杏花林,粉红的杏花用他婀娜的身姿招来一大群蜜蜂翩翩起舞,多年零落的枯树叶在林间铺就成一条棋软无比的席梦思床。这时我们尽情的躺在树叶之上,杏花叶间透过的阳光无私的洒在我们脸上,一片暖意就扑面而来。在这里,我们共同畅想美好的未来,共同倾诉青春的烦恼,诉说无尽的忧伤。随行的哥们拿出随身听播放一首刀郎《冲动的惩罚》或羽泉的《下一站》,看着蜜蜂在花间自由地穿梭,我们青春那股无名的忧伤一消而散,青春的誓言也在那瞬间铭记终生。
快傍晚的时候,我们继续往上走就到了眺望台,眺望台是属于我们几个的名称。那时我们读高一,带着初中的幼稚和冲动第一次爬上山顶,我们合力推到一块大石头,在石头旁,我们喝的酩酊大醉,互相望着上下的学校诉说自己的抱负,最后一首接着一首唱歌,直到喊哑了嗓子、唱的抱头痛哭才停下来,从此以后这块石头就叫眺望台。来到眺望台,养成的习惯就难以改变了,依旧是两瓶啤酒、两支烟,然后开始大声唱歌,说是唱其实就是吼。无限的山顶空无一人也就不怕打扰别人或受到别人的嘲笑,就是一阵吼,把学习的忧愁与青春的激情都在一声吼中宣泄出来,兄弟的情感却在一声吼中愈发坚固。离开眺望台时,我总是习惯再看看山脚下的学校与村镇,紧密的村镇与喧嚷的人群在群山合围中紧紧相连伫立在那里,四面的高山如牢笼紧锁人们的心灵,只有南河从西向东穿越大山,在深山峡谷处奔向远方。我知道这是家乡人民的母亲河,我也知道有一天我们会像这条河一样带着父辈的希望离开这座大山。
最后,我们乘着夜色在前山顺大路而下,进入学校,为了前途继续拼搏。现如今,我的兄弟们大都留在了家乡,而我漂流在远方,香台山或许大约成了我永恒的记忆!