一场雪,诉说了一段哀愁,飞舞的雪花,飘飘洒洒。一个人,唤醒了一国精神,明亮的双眸,炯炯有神。一段词,唱出了一曲雄浑。铿锵有力,坚定不移。走进《沁园春·雪》——聆听,品味,剖析一部不朽之作。
“北国风光,千里冰封,万里雪飘,望长城内外,惟余莽莽,大河上下,顿失滔滔。”一纸周天寒彻,一场漫天大雪,一番人间苦难!让天地间被风雪改变了容颜,让长城内外苍茫一片。让神州的北国进入了一种死寂状态。不禁让人联想起了柳宗元写雪的名句“千山鸟飞绝,万径人踪灭”。一字一句无不散发着真挚的情感,豪迈的气势,宽广的胸怀。深远的意境。让这北国的雪更加哀愁。惹人深叹。
“山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。”刹那间,那群山起舞,灵动如无数银蛇;那高原奔驰,威猛如漫野蜡象。弥散了死寂,充盈着生机。风雪是天公之所赐,苦难乃历史之必然,但我们要打破冰封、战胜苦难,与天公一决高下。这就是一个强者对天公的回答,这就是一个民族对命运的回答。这种无所畏惧的勇气,这种敢拼敢做的精神,只有中国人可以驾驭,只有《沁园春雪》可以表达。