中国人自古就用书信寄托情感,那驿路上奔驰的邮差,天空中飞过的鸿雁是多少游子思妇的期盼?乐府诗中的“少妇呼儿烹鲤鱼,中有尺素书”;战火中的诗人写下“烽火连三月,家书抵万金”书信的一边是家,一边是漂泊游子的远方,薄薄的信纸拿在手里,就感觉到了家的温暖,她的思念。民国时期朱生豪写给宋清如的信至今我们都能读出浓浓的牵挂;一封又一封抗战家书是豪情万丈的誓言,透过信纸,透过不同的字体,一股强烈的情感总是能戳到人心中最柔软的地方,而程式化的电子邮件又怎能有如此独特的魅力?
《小王子》中有一句话,可以很好地形容遗弃信纸的我们:“我们不顾心灵桎梏,沉游于人世浮华,专注于利益法则,我们把自己弄丢了。”我们的确弄丢了那个情感烈烈真挚的自己,将情感禁锢在了标准的格式,僵硬的字体,冰冷的屏幕之后。世界上最浪漫的爱情永远不是一封网络流行语堆砌而成的电子邮件,而是翻越几座山,走过独木桥,去牵你的手;亦或是坐在阳光正好的窗前执笔,将心事镌于纸上,采下新开的繁花一同寄给你。我始终相信,信纸是会说话的,拿起信纸,远方那人的声音咛咛的响在耳旁。当我们将“我爱你”这世界上最动听的声音都变成表情包时,那份纯真而炽烈的爱就失去了色彩。电子邮件虽迅捷,但要表达的感情却传达不到另一端;信虽然要走很久,可其中的情感会随时间愈集愈烈,且永远不会迟到。
有一天,行走在邮路上的不应当只有双十一抢来的包裹,还应有一封封寄托着思念的信。用最朴素的方式,诉说着情感,将大陆的这头与那头,大洋的此岸与彼岸,在时间与空间上紧紧相连。人们在那时不仅享受着电子邮件的快捷,还留住了最本真的情感每一张信纸背后,都有远方人温柔或深沉、担忧或思念的温暖。
放下键盘,回到桌前,铺一纸素笺,写一心思念。