种子高中作文
从小,我便对美有着一种超乎寻常的热爱和执着。所以,我的朋友一直都是班上最美的那名女生。可是,我审美标准也在一直变化着:幼儿园的那个朋友,有着白雪公主“血一样红的嘴唇,雪一样白的皮肤,炭一样黑的头发”,也拥有着豌豆公主那样绝不能受到任何伤害的特质;小学的朋友是练体操的,常常在班级的联欢会上以单手倒立或是连续前空翻作为自己的保留节目,我最为羡慕的是她那曼妙的腰肢和修长的双腿;初中时的朋友则是另一种恣肆的、洒脱的美,虽然彼时她戴着扎眼的牙套,剪着男孩子气的短发,我却觉得她的美是那样的超凡脱俗——自信,无畏,潇洒,纯净。
美的种子就在我作为美的收集者的时候在我的心里静静地生根了。后来,我拥有了第一部相机。从此,我又作为一名美的记录者而孜孜不倦着。从最初的傻瓜机,到后来的卡片机,再到现在的数码单反,画质、效果都有了巨大变化,但是我却始终坚持只用黑白两色记录着那一个个美的瞬间。我曾经拍过一张照片,画面的两侧是高大耸立的树木直指天空,中间则是矮矮的灌木、茵茵的草坪和远处几个小小的人影,空中,一只小鸟正从蓝天白云间划过。我以为这就是大自然的美的最精妙的体现:有强悍,有柔软;人类非常之渺小,他们和鸟儿一样不过是大自然的点缀。我的电脑里收藏得最多的照片是我在不同地点、不同季节、不同时间拍摄到的云——惟一不会因画面色调的单一而失去千变万化的能力的意象,这世间最简单却又最复杂、最真实却又最虚无、最坚韧却又最缠绵、最接近却又最遥远的物体。它拥有圣洁、纯真、质朴的美,也不缺少绚丽与梦幻。一张张照片像施入土壤的养料,催生着我心中那颗美的种子慢慢发芽了。
某一天,在我发布照片的主页上,有人评论说我很美。我问他,仅凭那一寸见方的头像?他回答,那不重要,重要的是我从你的照片中看到了你的纯真与自然,又丝毫不缺少智慧和内涵,这就足够了。我相信这位与我素未谋面的陌路人对我的夸奖不含任何的功利。而这证明了我在求索美的过程中最终成了美的拥有者,我听见心间那颗种子怦然开花的声音。
然而我知道,人生之路还很漫长,只有始终保持着纯真的心和敬畏美的态度,才能最终让那朵花真正结出饱满圆润的果实。这一天,还会远吗?