种子高中作文
暑假里,我读了很多书,有杨红樱的《五三班的坏小子》,有丹尼尔。笛福的《鲁滨逊漂流记》等等,其中对我影响最大的就是《爱的教育》。
《爱的教育》这本书是由意大利著名大作家亚米契斯写的,它是一本让全世界亿万人感动而泣的伟大作品。它讲述了一个小男孩安利柯成长的故事。记录了他一年之内在学校、家庭、社会的所见所闻,字里行间处处洋溢着各种各样的爱。我一遍又一遍地读者,一次又一次地思索着——爱是什么呢?爱就是同学之间的友好交谈,爱就是老师对学生不断地鼓励,爱就是父母对孩子无微不至的关爱,爱就是微笑,爱就是给予,爱就是……
你瞧。那个叫洛佩谛的小男孩,他才读二年级呢,为了救一个摔倒在马路边的一年级的小弟弟,不幸脚被车压碎了,在场的所有孩子都哭了,尤其是这两个孩子的妈妈哭得最伤心了,读着读着我的泪水也止不住地流下来,但我又为小洛佩谛呐喊,小洛佩谛——你是大英雄,你是我的榜样。
其次,书中除了一百则感人的故事外,还有十多篇父母在安利柯日记本上写的话,我受益匪浅。其中《感恩》这封信一直萦绕在我的脑海里。有一天安利柯回家狠很地说“老师态度不好”爸爸告诉他“其实老师不高兴也很自然,她为了学生不辞辛苦地工作。学生之中听话的当然不少,然而也有许多调皮捣蛋,想着法子惹老师生气的。在老师忍无可忍的情况下,当然也要生气的,哪怕是圣人来当老师也会生气,所以你一定要敬重老师。”读了这封信,我默默地想着,以前我也始终认为老师在课堂上是不能生气的,因为老师自己常常教育我们学会忍,学会宽容,自己怎么可以又生气呢?现在我想想老师又不是圣人,我们班的四大金刚又怎能不叫老师生气呢!就说那堂美术课吧。上课铃声响了好久,教室里熙熙攘攘的,接着老师也进了教室,他们还是肆无忌惮地说着,笑着。老师连声说“安静,安静。”依旧不管用,这下老师气极了,愤怒地说:“你、你,你们去办公室面壁思过。”教室总算安静下来。
同学们,你们可否想过,课堂上这样大声吵闹,对老师是多么不敬啊!老师为了让我们更多的新知识,连夜备课,而我们却那么不尊重老师的劳动果实,这哪是学生所为的呢?同学们敬重老师这也是一种爱,让我们一起来播撒爱的种子吧!