星空话题作文
忘记是谁,曾经写作一篇小散文,说是他在夜里躺在船的甲板上,看着天空中耀耀的星辉,在被海波摇晃的船上,如同一个天地间的婴儿,母亲轻轻摇着婴儿床,头顶上有粉色的风铃悄悄作响,在悄悄中睡意渐浓渐稠……
一切恍若混沌未醒,自己居其中有如初生赤子,一切刚刚开始,都是一副单纯美好的样子。
仰望星空,有人得到一个浪漫的酣梦。但同是那一片星空下,在几千年前,有人得到的却是一个失眠的夜。
“匪兕匪牛,率彼旷野?”他自言自语。
漫漫旷野上野草横生,一眼望去,山势起伏不定,层层叠叠无序,不禁让人想起自己的大半年华如同这绵延千里的丘山,沉沉浮浮,颠沛流离。
他再抬头,仰望星空,天上最亮的那颗星依旧明亮无双,他心头一暖。天地悠悠之间还是有人与他作伴,他的方向从未迷失过,纵使前途坎坷。
他垂眸,随即又看向围坐在他身旁的众弟子。从鲁国追随他到这里,不曾言怨。他稍稍勾起嘴角,篝火的亮光照到他的面庞上,弟子看到老师脸上被莽莽白须掩盖下的神秘笑意。弟子开始揣测老师在笑什么。“我给你们弹一下琴吧。”他逸兴横飞。
他开始忘却,忘却生活磨难带给他的痛苦,鲁国国君的“后悔顿而有它”变相地将他驱出国境,三桓把他“堕三都”的计划横腰斩断,士兵把他误认作阳虎,困他于陋室之内几近断粮。“巧笑倩兮,美目盼兮”的南子与他的一次会面便惹得他的声名不再洁净如纸……
但他从一开始就坚定自己的方向。即使老师教他“上善若水”的道理,即使渡口边的两位隐士高人叫他往回去的方向走,但他绝不避世。他坚定鸟兽不可以与之同群,他认定即使他只是一丛浮萍在水面中挣扎无功,但也要做时代的中流砥柱。
仰望星空,唯有启明星最明亮,却最孤独。但它不是寂寞的,身边有无数的星辰与它同在,一同引燃原本荒芜的夜空。
孔子也不是孤单的一颗星。他知其不可而为之地辗转在时代潮头,把修身齐家治国平天下作为己任,把儒家私学传授给他的弟子,把士人的精神推向高峰。
仰望星空,我敬仰在莽莽旷野中如兕牛般奔驰的孔子。