镜子的小学作文
今天,我没有完成规定的作业,就要去和楼下的小伙伴们去踢足球,正当我抱着球准备出门时,妈妈从厨房走出来,心平气和地对我说:“你这么贪玩,今天的事情能拖到明天去做吗?”
“有什么不行的,曹迁和豆豆也没做完作业,不照样去踢球吗?”
“孩子,话可不能这样说,现在我给你讲一个寓言故事,希望你能认真地听一听。”
“说有两只猫在屋顶上玩耍,一不小心,一只猫抱着另一只掉到了烟囱里。当两只猫从烟囱里爬出来时,一只猫的脸上沾满了烟灰,而另一只猫的脸上却干干净净,干净的猫看见满脸黑灰的猫,以为自己的脸也又脏又丑,便快步到河边洗了脸。而黑猫看见干净的猫,以为自己的脸也是干净的,就大摇大摆地到街上闲逛去了。结果,吓得其他的猫都四处躲避,以为自己见到了妖怪。
“孩子,不要拿别人做自己的镜子,只有自己才是自己的镜子。”
听了妈妈的话之后,我不好意思地放下了足球,回到了自己的房间。