描写西湖的作文
我学过了苏轼的《饮湖上初晴后雨》,那美丽的西湖令我十分向往。今年暑假,我终于得偿所愿来到这里。
早晨,我们来到了西湖。这时天上正下着雨,冷风吹来,丝丝凉气使我不禁打了个寒颤,可凄风冷雨丝毫没有影响我的游兴。这雨中的西湖就像是一位矜持的少女,对我们这些陌生的游人欲迎还拒,却另有一番景象。你看,一滴滴水落在湖面上,溅起了一圈圈涟漪,鱼儿跃出水面,仿佛是在张望、探看我们。泛舟湖上,在湖边,碧绿的荷叶既像一个大圆盘,又像一把大伞,托着一片片荷花,显得格外鲜艳。它们有的独占枝头,亭亭玉立;有的并蒂双开,龙飞凤舞;还有的含苞待放,就像个羞答答的小姑娘。一滴滴硕大的雨点落在荷花上,发出“滴滴答答”的声音,就像是天空与荷花有说不尽的缠绵细语。雨帘上,远处的群山被雾笼罩着,若隐若现,给人增添了一种神秘感。
到了中午,雨突然停了,天空中出现了一道巨大的七色彩虹,真是“雨过天青云破处,这般颜色作将来”啊!在阳光的照耀下,湖面波光粼粼,风平浪静,犹如一面镜子。远处群山的轮廓也渐渐变得清晰了。鱼儿们在水里悠闲地游泳。鸟儿们也从自己的巢里飞出,有的站在树枝上放开歌喉,大声歌唱;有的挥舞着翅膀,在空中翩翩起舞。雨后的西湖终于绽开了笑脸,尽情显露它的靓丽容妆,载歌载舞热情欢迎我们。这时,想把西湖比作西施,真是再合适不过了。雨天是一种景象,晴天又是另一番景象,这样美丽的景色,可真不愧是“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”啊!
天色不早了,我们也该离开了。虽然匆匆而过,但这里的美景将永远珍藏在我的心里。这可真是一个令我流连忘返的地方。我爱这美丽的西湖!