描写西湖的作文
苏堤见闻
杭州的西湖,是杭州人的象征。而西湖上的苏堤,更是西湖的一道美丽的风景。今日我和爸爸妈妈在苏堤游玩,欣赏美景。
苏堤南起南屏山麓,北到栖霞岭,全长近三公里。是苏东坡在做官时疏浚西湖,用湖底没用的淤泥构筑成的。后人为了纪念苏东坡治理西湖的功绩,而命名为苏堤。走上苏堤,远远望见湖中央有个小岛,那就是三潭印月。微风拂过,我感到清爽无比,那河岸的柳树随着风翩翩起舞,远看像一位婀娜多姿的少女。苏堤上还栽植了许多玉兰花,樱花,芙蓉等,每一朵都挺着腰,神气十足的站着,让整个堤岸像是花的海洋,姹紫嫣红,五彩缤纷,风光无限好。继续向前,六桥起伏,长堤延伸,给西湖增添了一道美丽的风景线。登上桥向西望,远处山峦起伏。爸爸说,最高的那座名叫丁家山,丁家山过去一点就是著名的“双峰插云”奇观了。向桥下望,平静的西湖上时不时被游船划出一道道波纹。前方的桥叫“压堤桥”,南边有个亭子,“苏堤春晓”碑就在这里。爸爸提议去那儿休息一会儿。
进了亭子,我找了个地方休息,突然发现不远处的柳树上,有一个白色的东西晃晃悠悠荡来荡去。我仔细一看,是一个蛹,蛹动了一下,又动了一下,透过表皮能看到一个挣扎的黑影,好像要爬出来。蛹的下面忽然裂开了,从里面伸出个小脑袋。一只蝴蝶挣扎着想出来,可是无论怎么挣扎都只前进一丁点儿。我很着急,想拿一根树枝帮忙,可又放下了。我想:蝴蝶为什么能在残酷的环境下存活下来呢?我耐心等待着,终于,一下、两下、三下,,,,,我心头怦然一震,这一震,让我体会了生命的顽强和不屈。小小的蝴蝶却拥有如此的勇气,我们是不是该学习蝴蝶的精神呢?
休息完后我们继续出发,一会儿走完了苏堤。这次苏堤之行给我带来了深刻的道理:做一件事,坚持就是成功!