描写西湖的作文
西湖美景
西湖,是一处美妙的圣地,那里有美丽的西湖姑娘,有风姿绰约的棵棵绿柳,有络绎不绝的游人,还有令人赞叹的湖水。
——题记
上次来杭州,有一天碰上阴雨。“冒雨游山也莫嫌,却缘山色雨中添”,想起这两句诗,就去攀玉皇山。拾级而上,路湿苔滑,一会儿浑身汗漉漉的了。美好的事物要辛勤地探索。果然,云气漪漪蒙蒙,一派淡灰色的调子。衬托着这个背景,挂了万千水珠的竹子格外青翠。站在山顶上,一边可以俯瞰钱塘江。江水浩浩渺渺,从雾迷云封的天边曲折而下。对面的萧山只是一抹淡淡的青影。
多么美丽的境界啊!山顶上风大雨大,只好在茶榭里避雨。窗外翠竹摇曳,从这里远望,一种奇特的,出乎意想的美景使我惊呆了。西湖宛如墨染了一般,完全变成浓黑的了。“波漂菰米沉云黑”,信然!“沉云黑”三字出自胸臆,也还是得于自然。中国画里有一派米点山水,用饱墨挥洒大大小小的点子,或疏或密,或浓或淡,用来表现山雨空溟的景色。
从茶榭里望向山下的西湖,多么诱人,多么妖娆。那么的出人意料,那么的令人赞叹!丝毫没有人们所形容的那样夸张,那么哗众取宠。
古人有很多描写西湖的诗句。看来西湖不仅得到了当代人的喜爱,而且也受到了文人墨客们的青睐。
“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”第二天,先是漫步到花港观鱼,湖边树上繁花点缀,花朵一串串地结满整棵树,如彩雾红霞,一路色彩斑斓,馥郁芬芳。往下看鱼红水翠,像碧玉与玛瑙的交融。火红火红的鱼密密集集挤在一起,宛若蛟龙绮凤,卧赏岸上繁花争艳。而后坐船游西湖,退去了前面大红大绿的浮华,漫天的绿袭入眼帘。碧绿的水荡起千层碧绿的波,碧绿的柳摆起万条碧绿的丝绦。几种绿色倒影在湖里,交织成一片,把深藏着的幽幽亭阁、突兀又平和的山石以及那一澄如洗的天空映得碧绿,疏影横斜,暗香浮动。
远处群峦叠嶂,草木丛生,雷锋若即若离地在半空屹立。
断桥也若隐若现地倚在绿杨荫里。
“短长条拂短长堤,上有黄莺恰恰啼。”西湖,不得不赞叹
的是环岸的柳树。像是被某位天工巧匠精心裁剪过一番,柔美纤细的身段,翩然垂下,梳洗映照碧玉翠妆,偶尔被疾风轻轻一压,优雅地描出一道水痕,恰似“西子美人”弯弯的柳眉,或是她如裁的云鬓。又像被妙笔慎重地着色过,艳而不妖,媚而不娇,深而不暗,青而不浮,有浓有淡,亦庄亦谐,远看如软玉珠帘,近观线条细腻。加之碧空碧水与其它绿树红花润色,怪不得专门题柳的诗词不少,却让人有些可怜可叹它甘作美人的发髻来陪衬。
“最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。”有景必离不开人,西湖边的人们也从不曾沉寂过。晚上,虽然光影昏暗,却也有三两个文人风花雪月对月吟诗作对,还有拉客的渔船悠悠荡荡夜泛西湖;白天,大大小小的游船、快艇、轻舟满载游客,漫步苏堤的人络绎不绝,断桥上多少有缘无缘的人来来往往。也怨不得南宋时“暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州”了。
总的感觉,西湖是一幅着色不浓,润色不少的水墨画,有山有水有花有柳有亭有船,湖光山色,姹紫嫣红集于一身,可以淡叙别离,也可歌舞升平,不愧是“淡妆浓抹总相宜”。
看过西湖那美丽的山、美丽的景,我算是知道什么叫:“鬼斧神工”、“巧夺天工”了。