很久以前,蜜蜂家族的关系很不和睦,虽然都有酿蜜和生活的本领,可是总是你争我斗,谁也不愿干活,生怕别人享福、自己吃亏,一直过着贫苦的日子。
慢慢的,蜜蜂的这种不和睦将整个家族推向了灭绝的边缘。这时,有只见识长远的老蜜蜂站了出来。老蜜蜂说:“伙伴们,因为我们以前总是你争我斗,现在就快要灭绝了。是该想想办法的时候了。”得到大家的同意之后,老蜜蜂进行了分工。老蜂将蜂群分为两组,一组专门负责菜花酿蜜,还取了一个响亮的名字——工蜂。另一群全为雄蜂,负责看家和照顾孩子。最后,选出了一名个体较大而且身体健康的雌蜂,除了和雄蜂一起繁殖后代之外,还是蜂群的统治者。
有了首领,分好了工,蜜蜂们再也不争斗了,而是辛勤的劳作,日子越过越红火。每年还能够剩余很多吃不完的蜜。