我喜爱雪,没有理由,仅仅爱它的轻盈,却不张扬;痴迷于它的高雅,却不造作。纯纯的色彩,皎白如晶,如天使,似鹅毛,似柳絮,如芦花,飘飘洒洒,漫天飘动。它虽没有富丽的外套,白色却是最好的衣冠;它虽称不上雍容华贵,素雅却是最佳的打扮。柔如羽,轻如翼,亮如晶,折射着彩色的光辉。带着它的高雅,迈着轻盈的脚步,跟着冬的到来而翩然起舞,洋洋洒洒,一落千丈。
这儿的雪,没有李白笔下“燕山雪花大如席”般的夸大,但却有它自己共同的魅力,充满着画中有诗。
这么赋有画中有诗的雪,要是不去赏识赏识,岂不是太惋惜了吗?
踏上这条由雪铺砌的小路,单独散步,踩上去听那咯吱咯吱的乐声,是冬日里一种异样的趣味。那些单调的枯枝,也装点上了晶亮的冰花,用“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”描述再适宜不过了。人们在雪地里络绎着,一团团疏松皎白的雪球像精灵相同在空中络绎,表达人们的欢喜。
看着看着,心里遽然涌出这样的感觉:雪是英勇的,它悍然不顾地下降人世,却误落都市。路上,车辆和行人不可胜数,雪最初的皎白和纯洁早已不复存在,留下的仅仅泥泞;一起,它也是崇高而又夸姣的,用它打扮出来的国际,不只实在,更掩盖了全部,无论是富贵仍是荒芜,龌龊仍是洁净,美丽仍是丑陋,都不复存在,而呈现在人们面前的仅仅一个冰雕雪砌的,粉妆玉砌的,银装素裹的,绝美的艺术品。雪,如诗似画,尽管它遮住了一个实在的国际,可是,它却打造出了一个洁净纯洁的新国际。
冬是春的使者,而雪却是冬的伴侣。它就像是天使,悄悄地给人们带来惊喜,又悄悄地离去“不带走一片云彩”
瞧,雪离去了,而春,踏着舞步,来了。