用人情味培养孩子——真情的陪伴,情感的呵护,走入学生的心中。这也许就是我的必杀技吧。人最怕的就是感情,你的专心,学生是一定可以看到的。去年我和小可爱的故事,他更像一个小孩子,站在我身后把我的帽子扣在头上。我当时多么生气,他告诉我:“老师,我怕你冷!”今年他长大了,见到我仍是那么热情。去年的六月,由于学校安排,我不再教7。7班,孩子们的“表白信”让我边看边哭,他们知道我的心结,由于考试没有考过8班,特意拉我入群,集体表决心,满屏的“全科干过8班,不辜负易姐的期望!”今年又是由于学校工作安排,有些孩子需要调班,当天晚上收到他们的信息,舍不得,实在手机屏幕背后,我也在默默的流泪,舍不得,但是但愿他们能更好!我自恋地问过一个孩子,为什么喜欢我,她说:“总觉得你和其他老师不一样,你更像我们的朋友,跟我们上课就跟那种边上边玩,喜欢和你聊天。”忽然想想,确实是吧,我喜欢找他们聊天,烦琐也罢,总之没事就找他们。还有个孩子,给我留了很长的信,由于她生日那天我给她带了小蛋糕。这只是一个很小的动作,孩子却很珍惜。实在有时候我就像一个小孩子,非常感性,不成熟,所以和孩子们走得比较近,孩子把我也当朋友,愿意和我交流。陶行知说过:真教育是心心相印的流动,唯独从心里发出来的,才能感动心的深处。真心换真心,你的心孩子一定会懂。
我也告诉自己:一直善良下去,总会离幸福很近,你所付出的终极都会给自己。