为期九周的应用文写作课程结束了,经过这门课程的学习,我对应用文几大主要文种的写法和写作要求有了较为清晰的理解,虽然短短的九周不足以把所有的文种都讲解得全面透彻,但某教师以他广博的学识和生动的讲解给这门本来沉闷乏味的课程注入了清新的空气,同学们在简便愉快的氛围中学习到了写作的技巧,感受到了写作的乐趣。这门课程让我认识到了应用文写作的重要性:不论是作为必要的交流工具还是作为专业学习必须掌握的技能,应用文写作在我们的实际生活中无处不在,并对我们的生活发挥着不可替代的重要作用。我很庆幸能在毕业前夕系统地学习这样一门实用型课程,它将使我受用终身。现就我对该课程的学习和对应用文写作的理解做出如下总结。
首先,就其性质而言,应用文是国家机关、企事业单位、社会团体或个人,在处理公私事务、沟通相互关系的过程中,所使用的有着直接价值和惯用格式的实用性文章,所以它不一样于我们平常所熟悉的文学作品,并不是为满足人们的审美需求的。应用文与社会生活、日常工作密切相关,具有实用性、规范性、真实性、针对性和时效性等诸多一般文学作品所不具备的特征。正如某教师所说,应用文有它自身的一套独特的话语体系。
材料是用以支撑主题的一系列事实或论据,如果说主题是文章的统帅和灵魂,决定着文章思想的深度,那么材料则是为表现主题服务的,是文章的血肉和基石。材料的搜集也是有学问的,必须力求全面,既要掌握直接材料,又要掌握间接材料;既要了解现实材料,又要了解历史材料;既要掌握点上材料,又要掌握面上材料;既要重视正面材料,又要重视反面材料。取舍有度才能到达恰当表现主题的目的。