姥姥家养了一条板凳狗,名叫“欢欢”。它长着一身乌黑光亮的皮毛,只有眼睛上方那一块是黄色的。一双闪闪发亮、敏锐的小眼睛,像能洞察出主人的心事似的;黑黑的小鼻子总爱嗅来嗅去,好像在寻找什么似的;四条腿很短,但它的腰却很长,看起来真像一只迷你小板凳。
每次我去姥姥家时,“欢欢”总像见到老朋友一样,不停地对我摇尾巴,并绕着我的裤腿亲了又亲,好像在对我说:“小主人,你可回来了,想死我了!”。我蹲下的时候,它还跑过来舔我的鼻头呢!可有生人来的时候,它会横在门口“汪汪”大叫,好像在喊“来人啦!来人啦!”叫声是那么清脆、均匀,听了不太叫人害怕。
后来姥姥搬到楼房住了,可“欢欢”却不舍得离开原来的院子,无论姥姥怎么叫它,它都不肯走,老爷只好把它抱到新房,可“欢欢”却趁人不备一溜烟又跑了回去。就这样折腾了好几回,“欢欢”就是留恋原来的家,实在没办法,姥姥只好把它留给了房子的新主人。可新主人一开始却并不喜欢“欢欢”,不但经常打骂它,就连以前姥姥家给“欢欢”用来睡觉的小沙发也被他们卖给了收破烂的老头,让“欢欢”趴在又凉又硬的地板上睡觉。一天晚上,天特别冷,新主人把土暖气炉子里的煤塞得满满的。半夜炉子里着了的煤块从里面滚了出来,掉到了厨房地上并引燃了周围的物品,“欢欢”第一个发现火情,它满屋子不停地狂吠,主人被“欢欢”的叫声吵醒,从卧室里生气地出来准备责骂它,却发现客厅里弥漫着浓烈的烟雾,再一看,厨房燃起了熊熊大火,一家人赶紧起来扑灭了火。新主人这才觉得“欢欢”有用了,以后逢人便夸“欢欢”救了他们一家人的性命,他们对“欢欢”的态度才转变好了。
我已经有两年没见到“欢欢”了,但在睡梦里,我还常常听到它的叫声。