谢谢邀请!
文无定法。
小学生写景作文怎么写?主要是自己要多观察,不要看到一点就写,写不出时不硬写。
建议小学生在写作文时,把自己学过的古诗词融进去,这样会更生动。
作文写完后,至少要看两遍,把无关的字,句,段,毫不留情地予以删除。
另外,小学生学写作文,一定不要相信《作文入门》、《写作指南》等书籍上的话,那些都是专门用来骗人的。要想写好作文,关键靠自己!
小学生写作文,篇幅不宜太长,一篇作文有200字至300字就可以了,若为了更精炼一点,写100多字或几十字也可。还要正确使用标点符号。
对于小学生研学旅行,家长不仅关注活动的内容和意义,而且关注活动的收费。此问题主要针对180元的收费有疑问,对此谈谈个人的看法。
根据国家中小学研学旅行通知、部分省教育厅出台的专项文件、相关法律法规,研学旅行还没有统一的收费标准,但需遵循:
1、学校应合理测算研学旅行的费用开支(包括交通、食宿、门票、保险等)预算,并明白告知家长。
2、学校不得从研学旅行活动组织中盈利,相关收费应纳入学校代收费项目,并予以公开、公示,接受社会监督。
3、家长在自愿的前提下支持孩子参与活动并保证经费,学校不能强制学生参与。
4、学校对家庭贫困学生要减免费用。
5、有关部门应探索形成社会、学校、家庭共同承担的经费筹措机制等等。
该问题中陈述的事实反映出:
1、学校没有履行研学旅行收费告知义务,造成家长对所交费用不明。
2、因身体原因未参加活动的学生也要写研学作文,有惩罚学生以达到强制学生参与之嫌。
至于学校是否从活动中盈利,需要核算此次活动中交通、食宿、门票、保险等所有开支,由于本人没有该地区这些项目的价格资料,不敢乱下断语。
中小学研学旅行是国家教育部门重推项目,学校在落实这一项目过程中,既要确保活动的科学性、有效性,又要确保活动的公开透明,让学生和家长得到实惠。
"良好的开头是成功的一半",小学生可以说是培养其写作的关键期,如何进行练习写作呢?笔者提出以下建议:
一般小学生的作文都是记叙文,也就是“讲故事”,讲故事无非就是,一件事情的发生,总离不开时间、地点、人物、事情的起因、经过和结果。应该把这六要素强化在孩子的心里,让他至少能根据六要素写点什么出来。
可以通过提问的方式,让孩子在大脑里形成提纲。如写人物《我最喜欢的人》(1)你喜欢的人是谁?跟你什么关系?(2)他/她的长相是什么样的?(3)你为什么喜欢他/她?(4)有哪些印象深刻的事?
然后让孩子把说的内容化成文字,自然就是作文了。”
当你的孩子能够写完一篇作文时,哪怕毫不生动,至少也是一种进步。
想让孩子写作文有连贯性,不妨给孩子提供一些联接词,比如:“首先……接着……然后……最后……”,“有的……有的……有的……”,“有时……有时……”等等。孩子可以把这些联接词抄下来贴在书桌上,随时为自己所用,慢慢地就能在考试中运用。只有把“话”说通顺了,读起来才合理。
采用“语句扩充法”,逐步让孩子在分析和思考中把“话”写得更丰满些。
比如一个孩子在写作文《春天来了》的时候,有一句是“桃花开了。”针对这句话,向孩子提出这样的问题:1)什么颜色的桃花呢?(2)它在什么季节开的?(3)你觉得它在此时开放高兴吗?(4)如果不用“开”,你能想到更好的词语吗?再让孩子落笔试着写出来。
孩子写作文犹如工人盖房子,需要慢慢打下扎实的基础。好记性不如烂笔头,只要多看多练习,写出好作文也就不难了。