叛逆的季节里,伙伴们自信地走出父母的空间,远离父母的视线,张扬着个性,释放着青春的能量。不羁的性格在风中招展。我想,我是个例外。
我没有走出父母的空间,我依然跟在父亲的背影后面,一则我离开了父母便会饿肚子,二则是因为我对父亲的崇拜,很崇拜很崇拜。
父亲小时候学过音乐,学会了识谱唱歌,也同时喜爱上了音乐。后来因为复杂的原因,学音乐被迫中止,于是父亲继续上学,一直到高中毕业。
后来父亲成了那个下学30年后却依然拿着我的物理课本敲我的脑袋说我笨的人,就是那个在不学音乐30余年后靠着识谱教我唱《送别》的人,也是那个靠听音教我吹竖笛的人。父亲成了我崇拜的人。
父亲是一个见到音乐就挪不动脚的人,可父亲至今连一件像样的乐器也没有。父亲曾经一连几个月叨念着想有一只口琴,可最后却因找不到而忍痛放弃。也许是我们这个地方太小,或许是什么其他的原因。我心里却一阵难过。父亲是一个因为生活而压缩梦想的人,把梦想压缩到心底的深渊。我崇拜父亲能够识谱,能够有很强的记忆力,可我的崇拜会进一步延伸的。
忘记儿时的梦想是大人的悲剧,但悲剧的形成过程却是无奈而辛酸的,我的父亲或许是因了这种种失落而更让人崇拜吧!
我希望,在经历无奈而辛酸的人生之后,我不要忘记我的童年,我不要忘记我曾经对父亲的崇拜。
叛逆的季节里,我是个另类,我依然崇拜着我的父亲。