伟大的爸爸作文
我有一位慈祥的父亲。
我的父亲是收废品的,今年四十五岁了,原来那乌黑的头发已经被岁月和疲劳染成了银灰色,脸上密密麻麻的皱纹早已堆积如山……为了赚钱养活我们一家五口和我一个未婚的大伯,不得不每日每夜不停地工作,瘦小的父亲早已变得疲惫不堪。
去年的夏天,我第一次跟着父亲,来到城里收废品。
我坐着父亲的三轮车,行驶到了一家家具工厂。父亲下了车,我也随着父亲来到一个小厂房。这个厂房里堆满了破纸板和二十多袋书本,里面阴暗潮湿,头上只有一只小小的灯泡,外面加工厂的机器的吵杂声震耳欲聋。父亲说书本一斤五毛,可以卖六毛,纸板五毛五,可以卖七毛。刚说完父亲便开始搬了起来,我也蹑手蹑脚,一点一点地搬到称上。因为正是炎夏,不大会儿,我们就汗如雨下。父亲让我休息一下,自己则继续搬。我看着父亲这么辛苦,我便放弃休息,继续帮着父亲搬。这时,一位妇女走了进来,看到我这么小就被拉出来收废品,便冷嘲热讽:“你这个没出息的孩子,这么小就不好好学习,只能跟着你爸去捡破烂。”“不是的!不是的!”父亲连忙解释,可是那位妇女说完便走了。我们默默地把纸板称好就搬上车,并把钱付了。父亲拉着我的手来到工厂外面,“儿子,你一定有好好读书,不要像我一样,知道吗?”几滴热泪落到我的肩上,父亲的眼睛湿润了……
那是我第一次看见父亲哭,第一次觉得挣钱不易,第一次觉得父亲是那么瘦弱。
在那之后我才知道父亲是多么伟大,我想对父亲说声:“谢谢您,伟大的父亲,是您用双手抚养我长大,是您用肢体支撑整个家,您辛苦了,我永远爱着您!”