伟大的爸爸作文
他是一位平凡而又伟大的父亲。
记得那次,他的女儿因为跟她妈妈吵架,毅然地离开了家,一去就是几天,直到开学,她还是没有出现在教室里,父母以为她去学校了,而班主任则以为她生病在家里。可是到了中午,父母见她还没回去吃午饭,到了下午,班主任见她没去上课也没打电话请假,这时班主任和父母都开始着急了,于是他们就四处寻找。到了同学家,到了网吧,都没有她的踪影,问同学都说不知道。这时他们真的很担心,没办法,只有等吧,看晚上她回不回来。
到了晚上,她还是没有回来,于是又四处找,果然在网吧找到了她。她看到他们时一脸的恐慌,心也跳得极快,她知道她的倒霉日来了,父母一定会对她破口大骂,或是一顿暴打,她还在想着,可是不知不觉中已到家了。父母既没打也没骂,她觉得很奇怪,她也不能说什么,心里是后悔的,悔不该与妈妈吵架,然后离开家。
她向她父母道歉,那几天她一直在舅舅家,直到上学那天,她怕舅舅怀疑,所以只好假装去“上学”。她没去,一个人在街上漫无目的地走,后来就走进了网吧。
父母听过后,妈妈走了,一句话没说,爸爸还是坐在那里,冷冰冰地说:“以我当时的愤怒,我定会打你,然后骂一些难听的话,但我没有,我忍了。我想,毕竟你是跟妈妈吵架才离开的,你心里有些不满、不服气,如果我那样做了,你会承受不了,有可能做一些傻事,所以我没打你也没骂你,但我希望今后有什么事都不要离开家,有什么委屈跟我说。我知道,你妈妈时不时就喜欢骂你,你也不要太在意,她人就是那样。”他说着说着,她的眼泪就情不自禁地掉了下来,她很后悔,她在想哪怕能用生命去换回那一次冲动,她也在所不惜,无怨无悔。
还记得有一年冬天,他们都睡着了,而她还在梦中呻吟,她的父亲听到后,开了灯,见她脸像火一样红,额头也烫得不行,二话没说,背起她直奔医院,寒风冷得让他打寒战,难受得连呼吸都困难,但他没有任何怨言。
现在,他开着一家小饭店来送儿女们读书。虽然每天都很辛苦,但他总是保持着一张微笑的脸庞来面对每一天。当他以前的老板打电话要他回去上班时,他总是委婉地拒绝。他的老板不甘心,打电话再次问他:“月工资最少一万,你来我还可以加到一万二,可以吗?”他丝毫没有为之动摇,还是那几句话:“钱不是主要问题,主要是我能陪在孩子身边,教他们学习知识,有时还可以告诉他们一些人生道理。在孩子身边,让我有机会接触他们,去培养良好的习惯和脾气;如果我不在他们身边,还不知道长大后,他们怎样为人处事。好好培养他们,是我做父亲的职责。等他们长大成人后,等我老了,才不会后悔。”
简简单单的几句话,里面却蓄藏了多少为人之父的疼爱孩子的情感啊。人们常说:母亲一般都善于表达对孩子的爱,而父亲不会,父亲只会通过一些细微的事情间接地表达情感,而正是因为这些事,使得很多孩子与父亲的关系也日益融洽。
没错,可能有人已经猜到了,“他”就是我的父亲,一位平凡而又伟大的父亲。
有时他很冷漠,有时他又很和蔼,但在我心中,他一直是位好父亲。当我犯错误、沮丧、遇挫折时,他能用他那颗比天空还宽广的心来包容我,开导我,支持我。我还记得他曾说过:不管我是不是个听话的孩子,都是他的女儿。我又哭了。
在这里,我想对爸爸说声对不起,您任性的女儿常常惹您生气,但今后人尽可能不那样做了,让我们一起用一颗宽容的心来包容对方、来接人待物。