你循着记忆里模糊的脚步摸索,心里不时泛起涟漪,心的镜面显得那样不平。当你走到熟悉的院子里的时候,你的心便空了。难以成眠的夜,漫步着同样难以成眠的人。仿佛是好久远的事啦。在这冷清的月光下,曾有过彻夜的肆酒狂歌,微醺高亢,朦胧中的缥缈红袖似烟般起舞。似记忆里的一息风,隐没在群岚间;似荡悠悠三更梦,怅然天涯客家。现如今,这空荡荡的院子,一烛残灯晃晃悠悠,恰如同你空荡荡的旅途,清月孤影作伴。
你对我举杯,饮尽一杯辛辣。在冷月下,多少次了,你愈发爱着和恨着这样的滋味。在望不尽头的路上,在分不清方向的山里,在你汹涌澎湃之时,在你进退维谷之际。你欲罢不能地一次次举杯,害怕那种感觉稍纵即逝。我始终陪伴着你,从最初烈喉的哽咽,到醉醺后的狂笑。你醉我也醉,你醒我也醒,我也从不逃避。但我也从不言语,又何须言语?我们之间的默契,让我们共同分担着每一个开心或痛苦地瞬间。
你数着地上的花瓣,朵朵残红,似碎了一地的心。捡起一片,你透着月光细细品量。它生命活力的经络,在月光下尤为明显。只是枯萎的花边,再负不起时光的风化。它也会如同那泥土里的沙尘,沉睡黑暗的寂静中,在漫无边际的复苏时间里等待。漫无边际的时间!绽放和腐朽,不都是漫无边际吗?你想将它收藏,它像你旅途的镜子,只是无处安放。你也不愿残忍至此,只得将它放回同样凋落的花瓣间。
我也常数花瓣。曾经是,在你策马高歌于天广海阔的时候;现在也是,在你暗自神伤在月下柳前的时候。我始终如是!我比你更清楚那种滋味。如同秋冬间无意袭来的风霜,似针般凛凛刺透你的薄衣,包裹其身的寒冷,莫名的空,仿佛永远失去却了温暖。黄昏独立,血染天边,暮色苍苍;抑或春歌洋洋,万人空巷,孑然一身。最恐午夜稀稀沥雨的惊梦,偶有卷帘风。偶尔害怕,偶尔,又迷醉其中。
你喜欢黑暗中的光,时常伸手想去触碰它们。有时候是远处的灯火,有时候是眼前的烛火。那让你感到踏实?或者,那让你更想醉酒。你举起酒杯对着月光,想象着杯里酒的晶莹剔透,想象着月光透过酒杯洒向你的面庞,是同样的晶莹剔透。你将酒一饮而尽,世界便朦胧起来。那朦胧,就像红烛红帐后若影若现的新娘。你终于迷醉在那种似有似无的虚无缥缈之中。月光洒在你手掌上,微微凉风偶然吹过,你像是用鲜红的手掌触碰到月亮光滑无暇的肌肤。
我跟这你踉踉跄跄地在院子里起舞。路面像是遭遇了巨浪,屋里的灯像是遭遇了狂风。我跟随你的脚步,把天地转了一圈又一圈。你终于无力地躺在床上。倾狂的一阵雨,不带几点雷,整个世界便颠倒过来。可是世界从来不都是颠倒的吗?我们站得太正?又或是真的颠了半圈?那现在,总归是我们看见的世界的本态了吧!把了吧!明天的日出,天边同样会泛着金光,明天,我们依然还有要走完的路,和需要耗掉的时光。
只是你眼里微弱的光,似乌云弥补夜空中北辰之光的稀稀,似凛冬永夜一息火苗的舞窜,摇摆着你将灭未灭的信念。熄灭和绽放靠的如此之近,仿佛都在瞬息之间。