一个风和日丽的一天,小明在草丛边玩耍,突然,看见一只跌跌撞撞的小鸟落在草丛中。小明赶集似的跑过去,仔细寻找那小鸟的身影,终于在密密的草丛找到了那受伤的小鸟,只见小鸟昏迷不醒,全身是血。
那小鸟长得非常可爱:一双褐色的小爪子弯曲着,头上的羽毛像天蓝色的头巾,背上的羽毛像浅绿色的外衣,腹部的羽毛像黄绿色的衬衫,小巧玲珑,一双透亮灵活的眼睛下面,长着一张三角形的嘴。
小明看着小鸟,心里非常着急,正在这时,他的脑子里闪过一个念头:在我受伤的时候,妈妈就用医药包给我包扎,我用医药包给小鸟包扎吧!小明捧起小鸟,跨起大步跑回家,到了家,小明拿来一块干毛巾,让小鸟躺进毛巾里,小鸟睁着无力地眼睛;脚伸直了。自己跑去找医药包,小明在家里找着,最后在小角落中找到了药包。急忙给小鸟包扎伤口,他温柔地给小鸟涂上红药水,轻轻地说:“小鸟,不要叫,马上就好了。”小明又撒上了消炎粉,轻柔地用绷带包扎好。
等小鸟伤好了些,小鸟就把它为什么受伤的过程告诉了小明:“那天,我和伙伴们正在树上休息,只听见嘣的一声,把我的伙伴都吓走了,可我却动不了了,我使劲,感觉有东西拖住了我,就往身上看,我吓了一跳,我全身是血,再看看周围,是一颗石头子儿,我明白过来,原来是小朋友在打石子儿,把我打伤了,我昏了过去,等我醒来,就看见我躺在毛巾里,周围是陌生的景象。小明对小鸟说:“他们怎么能这样,老师天天在说,要保护小鸟,动物是我们的朋友,如果让我看见他们,我一定狠狠地揍他们一顿。”小鸟说:“他们现在一定后悔了。”
小明知道爱护动物,就要给它们一个家,他找了一个鸟语花香的地方,给小鸟安了一个家,他知道:在这种地方,一定有小鸟的爸爸妈妈,它们会团圆的,从此,小明隔三差五地去看小鸟。