我和诗的约定作文
书是人类进步的阶梯,书是人类的精神食粮,书是人类欢乐的海洋。书,是我生活中不可缺少的一部分,从小,我就和书籍结下了不解之缘。
在我还很小的时候,就常常依偎在姑姑怀里,听姑姑给我讲故事,这时我就问姑姑:姑姑,你怎么知道这么多故事呀?姑姑笑了,温柔地对我说:是书里读到的,等你长大了就能自己读书了。那时我便对书籍充满了好奇。
后来,我上学了,才发现书有多么奇妙。在书中,我为白雪公主找到了幸福而微笑,为卖火柴的小女孩的辛酸生活而流下眼泪,对灰姑娘的不幸遭遇表示同情我在童话中慢慢长大,在童话中认识神秘的世界。
再后来,我已经不再满足于读童话故事了。学校里丰富的藏书吸引着我,只要一有时间,我就跑到图书馆里,如饥似渴地读书。莎士比亚说过:书籍是全世界的营养品。而对于我这求知若渴的少年来说,它的功用,就更不言而喻了。一次,老师让我们写一篇描写秋天的作文,当同学们大都开始写:秋天来了,叶子黄了,一片一片的落下来时。我心中却掠过不安分的念头,这样写多没有意思,我要写我眼中的秋天,我把秋天比作一位公主,她穿着金色的晚礼服,为了迎接她,大树们用树叶在地上铺了厚厚的一层地毯,还染上了她最喜欢的金色。最后,我的作文得到了好评。
现在我已经不再只读一种书了,中外名著、作文书、动物小说以及儿童文学等等都是我的最爱,我开始用自己的眼光看世界,用我的风格去写作。记得几个月前,老师让我们续写《凡卡》,我觉得大展身手的机会到了。以前读过好多反映人们悲惨生活的文章,我的想象力也很丰富,肯定能写好。果然,老师说我写的特别好,我看到老师用红笔标出了这句话:拳头像雨点般落在他的身上。老师说这个雨点般的用得特别传神时,我脸红了,我不能心安理得地接受这个评价,因为那个雨点般的是我读了《绝不说谎的孩子》后念念不忘的词。于是我又明白了一个道理,写作一开始离不开模仿和借鉴,但真正打动人心的,应该是自己呕心沥血的创造。
我和书籍有个约定,一起登上文学的山;我和书籍有个约定,一起去看知识的海;我和书籍有个约定,一起去走人生的路。