从小,父亲留给我的就是一个匆匆忙忙的背影。
记得一个秋天的傍晚,夕阳西下,余晖尽散,窗外是缓缓落下的秋叶。我无聊地转换着电视里的动画片,心中想的却是父亲来看我时,电话不断,坐不了两分钟便匆忙离开的身影和他温柔地约定要带我去玩的许诺。
小孩子期盼周末是再正常不过的事,可周末对我来说,不仅仅是两天的休息,更吸引我的是父亲来看我或有时忙里偷闲带我出去玩上半天。与其说是带我去玩,倒不如说是与客户、朋友一起吃饭时捎上我。哪怕仅仅如此,对那时的我来说,也是为数不多的同父亲一起的可以触摸的珍贵时光。
不知从什么时候起,父亲变得更忙了,来陪我的时间越来越短,更极少带我出去了。有时候甚至等了一周两周也只等来一个十几分钟的电话,通过几句温柔、惦记的话语来寄托长长的思念。
有一次父亲在电话里跟我说周六没事,中午陪客户吃过饭就带我去爬山。
已经多久没有见过父亲了?我压着怦怦的心跳期盼了一周,脑中不断幻想着和父亲一起走在山野小道上的场景:我们会去摘野果子吧?这次我能比爸爸跑得快一些吧?我累了爸爸还会蹲下来背起我吧?
那个周六,我的期盼从中午持续到下午,又从下午煎熬到晚上。
时间不断过去。
到后来,和父亲一同去爬山已经成了煎水作冰般不可能的事了,可我还是固执地等着,仅仅是为了听到父亲的声音,听他解释发生了什么。
一直到姥姥姥爷都已经睡着,父亲的电话才姗姗来迟。电话那边是父亲依然温柔的声音,可听上去有些伤感,似乎喝了点酒,踉跄又失望地跟我说今天临时有事,没法带我出去玩了。
当时是什么心情已经记不太清,只记得自己乖巧地回答:“没关系的,爸爸努力工作就好,别太忙了,注意休息……”
父亲像是安慰我,又像是再跟我约定什么一样:“等我有空了,把你接过来住,每天陪着你,好不好?”即使我知道那是很难兑现的、哄孩子一般的话,可听到还是令我无比开心,在思念父亲的时候,这个新约定便常常冒出来在脑子里萦来绕,让我微笑。
这样的一个约定,或许这辈子也实现不了,可只要将它时时记在心里,就好像拥有了一个父子之间的密码。父亲不在身边的时候,这约定就像一颗晶亮的星星闪烁在心中,提醒我,父亲的关心一直在,父亲也想要我陪在他的身边。
我对自己说,这约定一定会成真。