所以我走向了你,暮色千里皆是我的回忆。
——题记
那天,阳光正好,我从床上一跃而起。拉开窗帘,让缕缕阳光洒进房间,打开窗户,让新鲜的空气充斥整个房间,我的心情顿时十分舒畅。
来到书桌前,翻开桌上的那本奥数练习册的目录。一道道题目映入眼帘,它们正等待着我的挑选,平面直角坐标系、平行线的综合应用、二元一次方程组……它们如同花园中的花朵等待着我这只蜜蜂的到来,最后我选到了平面直角坐标系。
细细读题,细细品味题目中暗藏的玄机与奥秘:“已知平面直角坐标系中A(2,0)B(a,b),且a,b满足……”我圈画出文中的一些关键字词,在三下五除二地在空白的答题卡上画出了一个平面直角坐标系,接着在上面将一个个特殊的点线的坐标位置标好,然后开始了与它的“争斗”。
“由题意得SΔADB=AE.EK÷2……”,在这本是空白的答题卡上出现了一道道深奥的数学公式,一个个跳跃的数学符号,一条条变幻的线条线段,它们犹如打开这道数学难题的钥匙,而正是我将这把难以寻找,难以翻译的钥匙插进那个开启数学世界的大门。
时间飞逝,这道数学题中的一个个未知数xyz被我破译出来,一个个图形的面积S1S2S3正被我从坐标系中一个个提炼出来,终于在那太阳放射出最耀眼的那道光芒时,这关于数学的潘多拉宝盒已被我开启,而我收获了独一无二的乐趣。
这乐趣,像被雨水浇灌的树苗般,向雏鹰初次学会飞行般让人欢欣雀跃……
因为热爱,所以相约。
那天,我与数学相约,我们便将这约定镌刻在了那奇妙的数学世界。