秋雨给我们带来凉爽的天气,同时也给我们的心灵带来淡淡伤感凄凉的感觉。记的那是一个阴雨天,我走在回家乡北固湾的路上。我远远地望着家乡,在沙沙的秋雨中,我仿佛看到了家乡的另一面,而这样的景象真是好久不见。
我漫步到被誉为“天下第一江山”的北固湾里的文化长廊,欣赏着一幅幅山水画。其中有一幅十分吸引我,我细细地品味着它,揣摩它的韵味:这是一幅秋景图,一位苍老的渔夫,独自摇着渔船来到湖中央,他虽然戴着一顶斗笠,穿着一身蓑衣,但我依然感觉到萧瑟的秋风、凉凉的细雨给他带去的那份秋的空旷和孤寂。在他的身边有一个酒壶,我仿佛看到了他一边喝着酒,一边仰天大笑,透露出几分逍遥自在,几分孤寂。
我回过神来,依然还沉浸在静谧的长廊中。透过长廊望去,水天一色,那波滔汹涌的长江消失在天际,成为一道银白色的光。寻着那道光走去,我来到了栈桥。这时,天空飘起了蒙蒙细雨,一片金黄的树叶随风飘到了我的手心,随后又和风一起漫无目的地流浪。
突然,一尊三足鼎出现在我的视线里,我循着它的方向来到了亲水平台。我站在三足鼎旁,顿时感受到了它的气势磅礴。它仿佛是一头威猛的雄狮,正仰天长啸,又好像是一只高大的灰狼在注视着前方,威严无比。
我望着这奔腾不息的江水,心里不禁感慨万千。遥想当年,刘裕领军北伐、收复失地的时候如猛虎下山,是多么威猛!我情不自禁地吟出了那脍炙人口的诗句:“四十三年,望中犹记,烽火扬州路。”萧瑟的秋雨湿润了我的眼睛。
站在亲水平台上,我俯瞰着江面,仿佛又看到了当年激动人心的场景,那时候是多么辉煌啊。又一片树叶飘落,风又带领着它到处流浪。