长这么大了,味道对于我来说是再熟悉不过的,可是,有的味道闻过后随风而去,有的却让人无法忘却。这么多年来,就有一种味道,始终让我无法忘怀。它并不是那么好闻,却似乎有一种魔力,让我永远的记得它的味道。
第一次闻到你的气息,是几年前家里吃饭的时候,我总觉得今天家里老有什么气味,可是,总找不到这种气味的源头。当我吃完饭后,离开饭桌的时候,无意间看见了它——爸爸脚上的伤口,一道长长的伤口,好象涂了什么药水似的,这是我第一次见到你,没有太大特点,就是味道不好闻,出于好奇,问了爸爸它的名称,那天起,我知道了,知道你叫碘酒。
第二次见到你,同样是在家里,同样是在爸爸的脚上。第三次,相同的地点于你相遇,第四次……一次又一次,使我对你再熟悉不过了,从此你成了我家里的常客,只是,我一直都不懂,都不懂,为什么爸爸最近这几年,几乎与你形影不离。你有什么可吸引他的吗?你的样子是再普通不过的,你的气味是那么的不好闻,可是,爸爸确实那么的需要你,从那天在书上看到关于你的资料开始,我明白了,爸爸是那么的需要你,没有你,爸爸那一个个伤口就没有办法好。谢谢你,碘酒,原来你是爸爸的好朋友。
渐渐地,我发现,原来我们也是朋友了,因为你让我明白太多了,每次见到你,我就知道爸爸又为工作受了一点伤了,每次见到你,我自己都会反省自我了。从前,我从来没有留意过爸爸腿上有什么,从你来的那天起,我开始留意了,留意你的存在,留意爸爸为家庭付出的一切。
曾经的自己,是那么的无知,只知道自己过得好不好,从来没有留意过父母,他们为我付出了一切。可是,我却被无知蒙蔽了双眼,曾经,竟然未发现那一个个伤口,那一个个充满爱,充满碘酒味道的伤口。
碘酒,习惯了你的气息,无法忘却你的气息,其实,是无法忘记爸爸身上的味道,无法忘记爸爸对我的爱,无法忘记他为家庭做的一切。碘酒你知道吗?你是爸爸身上特有的味道,我怎么能忘记的了你呢?