雨,优美而精致,自高空坠下,带着不顾一切的勇气洗濯着这凡尘,给喧嚣繁华的都市蒙上一层轻薄柔美的水雾,丝丝凉凉间透着几分诗意。世界在雨时得以片刻清宁,遍野青碧得以深呼吸。四时之雨,各有千秋,其中尤以秋雨情长,细密的雨线中,许多稚真而浪漫的小小情调,慢慢氤氲,悄悄发芽,泛上心间,浮起淡淡清香。
——题记
雨的到来往往带来让人心安的气息,略带些湿气的雨后清风,拂过眼角脸畔的碎发,心情亦随之潮涨潮落,因而留下无数佳篇。“夜来风雨声,花落知多少”“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。”“春风桃李花开日,秋雨梧桐叶落时”“潇潇一晌残梅雨,独立无情绪”。如此等等。这个中,唯秋雨得吾钟情。
秋雨之韵,不在春雨般的浮华,不在夏雨般的宏大,亦不在于冬雨般的寒冽,那是自心灵深处沁出,深深震撼人心的魅力!
秋雨优雅得像女王,一颦一笑都透着无比的美感和从容。轻落于指尖,好像触及了刚开放的花瓣,丝滑的感觉然人一阵恍惚,感觉要和着甜美的感觉一起进入奇幻的梦之境,整颗心都陶醉于此。
秋雨唯美得像举世无双的画卷,万里江山,千里大河,都沐在着灵魂的洗涤中,将美丽悄然留下……飒飒秋雨中,浅浅石榴泻。烟雨朦胧的江山,细雨连绵的楼阁,满目的葱翠碧蓝。不非江山如画?
秋雨是宁静,悄立廊畔,耳际只余风吹树叶雨打芭蕉之声,淅淅沥沥的雨声中,世界仿佛停顿了一霎时,心旷神怡。秋雨确有平定人心只能。
秋雨却也会带些哀愁。“雨送相思,梧桐老树,点点寒芒透竹窗”。都言自古逢秋悲寂寥,这秋雨怕是也沾了些伤心气吧,寂寞、无声、孤独、苦凄……望及秋雨,远方的游子,是否记起了那临行密密缝的衣物?丧子的白发人,是否想起了童稚那纯真无邪的笑颜?浴血登高位者,又是否忆起自己身后这条路有多少曾经绚烂过的的情谊?是否有两行清泪没入泥土,消弭,终不见?
多少虚伪,多少浮华,多少嚣闹,多少变质的情谊在这秋雨中消融,回归一切的本始;多少被时光倾轧埋没的记忆在此刻苏醒。多少年前这样的雨天,是否有那么一个人细心为自己穿好外衣,送上雨伞,叮嘱自己:别着凉。
秋雨就是这样一点一点渲染了我们的思绪,让人不住扬起嘴角,心里是抑不住的暖。
或许多少年后,我们都已功成名就,心头最珍视、最在乎的人和物都变了模样,但我相信,多少年后再见这秋雨,心中的温暖会再度聚集,回想起多年以前,自己对秋雨的这份情长,以及这时青涩的自己。
望极秋雨,此情不绝。