割豆子作文
今天下午老师给我们布置了一个特别的作业:观察豆子。下午放学一回到家里我就从放豆子的口袋里抓了一大把绿豆,放到一只碗里,然后往碗里加了点水。
早上我一起床,就马上去看豆子。我发现有几个豆子离开了它们的兄弟姐妹,浮了起来,得意地飘在水面上。碗底的水也变成浅绿色的了。我用手轻轻地把它们按了下去,可是这顽皮的豆子却又浮了起来。我只好把它们用没有浮起来的豆子压住。哈哈,这样,这几个淘气的豆子再也浮不起来了!吃过午饭,我又去看豆子,发现有少数豆子裂开了一点点缝隙,露出了里面的淡黄色,像是给豆子系了一条腰带。
第二天早上,我顾不上穿鞋子,就跑去看豆子。有更多的豆子系上了淡黄色的腰带。中午时,豆子似乎变大了一些。晚上睡觉前,我再去看时,惊奇地发现豆子吸去了很多的水,碗里的水变得很少了,几乎所有的豆子都爆裂开来。
第三天早上,我迫不及待地跑到厨房去看我的豆子。我高兴地叫了起来。原来,有一些豆子居然长出了小尾巴!这些长了尾巴的豆子,真像一个个大逗号,真有趣!中午,和妈妈一起出去玩,直到晚上才回来。我回到家的第一件事就是看豆子。更多的豆子长出了尾巴,短短的,嫩嫩的。
到了第四天,豆子的尾巴就长长了。我真不敢相信小小的豆子就这样变成了嫩绿的豆芽。妈妈高兴地说:“呀!你泡的豆子现在可以炒豆芽吃了!”我心里想:能吃到自己泡的豆芽是多么幸福呀!
以前,我只知道豆芽好吃,从来没有想过豆芽是怎样来的。通过这次观察豆子,我终于知道了豆芽是豆子变成的。原来卖豆芽的人是那么辛苦地把豆芽泡出来。