割豆子作文
今天,老师给我们布置了泡豆子的作业,我选择了泡黄豆,因为老师没有告诉我们怎样泡豆子,所以我问了妈妈、外婆,可她们都不知。我只能自己想了。
我挑了一些自己觉得漂亮的豆子。放到杯子里,我还挑了一些皮起趋、破裂的豆子,放入水,我放了豆子厚度两倍的水,我认真地看着,过了一会儿,豆子原本光滑的变皱了,像老婆婆脸上的皱纹,残豆的皮没有一点变化,再过了一个小时,有一些豆子比原来大了一倍,残豆中有一些豆子也比原来大了一倍,有一些豆子皮与豆子分离了。
第二天,我继续观察豆子,看见水浑浊了,水面有了一点泡泡,水靠杯子边的地方有一层泡沫,豆子的上面有一个地方有一点凸,可能准备发芽了吧。我闻了一下水,很臭很臭!
第三天,豆子凸出的地方果然长出了白色芽胚,芽胚先向下长2毫米左右,再拐一个弯向上长大约5毫米,豆子皮颜变淡了,芽胚有一点淡绿色,慢慢的,长芽胚的地方皮脱了,有些豆子有些地方有皮,有些地方没皮。
豆子发芽的过程真好玩!