成长的岁月作文
又回老家了!
天空湛蓝,白云悠闲,山峦青葱,河水清澈——景色依旧,而我又长大了几岁。
记得我五岁那年,和爸爸妈妈第一次回老家。老家的空气特别清新,远处的山峦隐约可见,一条清澈见底的小河从村头缓缓流过。河中的游鱼悠闲地穿梭于荷叶与莲蓬之间。荷叶晶莹透亮,荷花美丽动人。屋外,自由自在啄食的鸡群引人注目。尤其是为首的一只大公鸡,它红红的鸡冠宛如初升的太阳般立在头顶,全身的羽毛如锦锻般耀眼,正翘起大尾巴昂首挺胸地走着,小鸡们则都毛绒绒的,淡黄色的羽毛在阳光的照射下熠熠生辉,煞是好看。过惯了城市生活的我,一下子欢呼雀跃起来,旅途的疲惫也抛到了九霄云外。
多可爱啊,要是抓一只捧着玩,一定很有趣吧?
我萌生了抓鸡的念头,目光定格在了一只小鸡上。它个儿小,估计跑得也慢,就抓它吧。我蹑手蹑脚地靠近小鸡,瞅准时机猛扑上去。“哎呀!”没想到却扑了个空,小鸡们被吓得四处逃散,只剩下空中纷飞的羽毛。我的目标则站在离我不远处,“啾啾”地叫着,好像在嘲笑我:“怎么样,抓不到吧!”我气不过,从地上捡起一块石头,狠狠地砸向小鸡。在一阵惊慌失措的尖叫声和翅膀急速的拍打声中,我竟然非常准确地砸到了那只小鸡。小鸡一下子瘫到在地上,双腿抽搐了几下,就一动也不动了。
听到鸡群的喧闹声,妈妈赶过来,看到地上的小鸡,明白了一切,立刻板起脸孔教训我:“你看你,你怎么能这样呢?……”
是啊,当年的我是多么顽皮淘气啊!
“啾啾啾,啾啾啾…………”我还沉浸在深深的懊悔中,耳畔又传来小鸡嘈杂的叫声。那些小鸡还是那样可爱,淡黄淡黄的羽毛,圆圆的身子,尖尖的小嘴儿,活像一个个滚动的圆球。
“可不能再砸小鸡啊!”
我正看得出神,耳畔响起妈妈轻轻的话语。
我回头看看妈妈,又看看那群可爱的小绒球,对妈妈说:“哪会!那些小鸡多可爱!它们是一群鲜活的小生命,我不会再伤害它们了!”
“嗯,长大了长大了!”
是啊,岁月就像门前的那条小河静静地流淌着,而我,也在这如歌的岁月里,成长着!