反思的作文
前不久在荷兰鹿特丹世乒赛上,中国队“又”包揽了全部冠军。一个“又”字既包含中国队的成就又一次实至名归,有包含了我们对于成功的反思。
在世界乒乓领域,我们为什么能长期处于垄中断地位,一次又一次的包揽世乒赛,奥运会的桂冠呢?有人说他们日常练习极为耐劳,或又有人说乒乓球是国球,有传统上风。而我想会说的则是,中国乒乓球的“实力”在于其运作体系体例的科学与完善。
曾有一位什刹海体校的教练说过:“我们的练习安排周密而有效,你不会看到哪一个队员闲滞下来,老的队员有经验他们会教给年青队员各种比赛经验和击球战术方法。”从中我想到的是让一个团队中的每一个元素都施展其上风,在团队内部形成良性轮回,并且相互鉴戒,达到运作效率的最大化,这便是中国乒乓团队的实力所在。
不仅一个团队,假如把这种运作方式有效的嫁接到社会其他领域我想也一定奏效。
20世纪90年代,日韩等国遭受了亚洲范围内较大的经济危机,此时的两国大型企业都在企业内部鼎力提倡科技立异,并结合本国传统产业上风实现了由粗放型向集约型的发展方式的改变,并且实现由劳动力主导向科学技术主导的根本晋升,在世界范围内取得了成功。
田忌赛马的故事耳熟能详,他的成功也不正像中国乒乓球队一样,实在力的体现在于结构内部的优化。
此时此刻,在中国经济领域的晋升也同样可以鉴戒其方法。改变现状不是一挥而就之举,但若能掌握其发展的规律,在内部进行元素间的优化,鼓励立异,我想中国实力之名至实归将指日可待。
近年来,姚明创造了中国第一高度;刘翔创造了中国第一速度;丁俊晖创造了中国第一准度;而李娜创造了中国第一力度!这一个个中国实力的体现,无不是中国近年来在体育领域进行改革,调整运作体系体例使之科学与完善的结果。
包揽冠军不是目的,而其价值在于一个个的成功实力对于中国今后的发展实在极其重要的推动与鉴戒作用。
一个冷静看待“成功”的民族,才可获得真正的“名至实归”屹立于世界!