时下,农村中学生的素质着实令人担忧,说他们的信息量多吧,肯定比不上城区学生,说少吧,电视已经普及,电脑正在普及,与原来的学生无法比拟。但信息量的多少又有何用呢?现在农村的学生与过去的比拟,思惟上存在许多缺陷,他们不喜欢学习、不喜欢劳动、不喜欢健康有益的体裁流动,没有合法的志趣和兴趣,只喜欢看电视、上网打游戏、打牌吸烟,好吃懒做,他们缺少吃苦刻苦的品格,学习搞不好就东怨西怨,自己不耐劳有什么办法?缺少向别人讨教的习惯,什么都觉得无所谓。当然这并不代表全部,有许多学生仍是很好的。当前素质教育呼声迭起,立异减负更是热点话题,但此举要想真正落实,教师不仅要向传统观念挑战,而且要与厌学之风搏击!我以为,当前学生厌学不过乎以下三个原因:衣食住行靠父母,得来全不费功夫。我离高考还很远,临阵磨刀抱佛脚。家长嫌我不用功,老师怨我基础差,埋头苦学眼昏花,作用效果并不大。他们不想学、不爱学、不会学。不想学这类学生看到的是苦学仍有落榜的,也就打消了学习的动机。不爱学这类学生看到的是学习很苦,我什么都不怕,就怕吃苦受罪!不会学这类学生也有弘远的理想,也愿意努力学习,用了功也不见成绩,缺少持之以恒的决心和适合自己的学习方法。
当前,农村人们群众的糊口并不富裕,各方面的前提并不是很好,我们的前3
辈和同辈正在用聪明和汗水努力建设自己的家园,他们过去因为受前提的限制,没有学到更多的科学文化知识,但他们有一颗努力拼搏的心,许多方面值得我们好好学习。
我以为,泛博农村才是锻炼人的好地方,有许多感人故事应该大书特书。教师应该在平时的教授教养中理论联系实际,激发学生的写作爱好,讲究命题艺术,寻找糊口情趣,开展丰硕多彩的实践流动。叶圣陶先生说过:“作文这件事离不开糊口,糊口充实到什么程度,才会做成什么文字。所以论到根本,除了不间中断的向着求充实的路走去,再没有更可靠的准备方法??”教师在教授教养实践中,可通过开展一些与学生糊口息息相关的流动,进行写作练习,通过劳动实践,学生由于有了切身体验,写起来天然有话可说,热情高涨。这样,不仅让学生完成了写作练习,还让学生体会到父母劳动的艰辛,培养其独立糊口的能力和吃苦刻苦的品格。