中山公园的春天,最美的是黎明。远处,天空泛出一片鱼肚白,太阳的微光映衬其中。路边的迎春花较小嫩黄,花瓣微微向内卷,一副还没睡醒的样子。河岸边是大片的青草地,有些还在睡懒觉,有些刚探出小脑袋,还有些已迎着柔和的春风翩翩起舞了。平地上,稀稀疏疏的人们干着自己的事,或随着录音跳舞,或悠闲地哼着小曲散步,或沉浸在与朋友的欢乐交谈之中,又一阵春风,吹绿柳树的枝条,吹红桃花的枝头,吹出春的来到。
中山公园的秋天,最美的是黄昏。在金黄金黄的天空中,夕阳犹如一个巨大的红气球一点一点地沉下地平线。园中,大部分的花都谢了,唯有五颜六色、千姿百态的菊花正开得旺盛,秋风不时把一阵阵芬芳的桂花香吹到游人脸上,吹进游人心里。枯叶中传出悦耳的虫鸣,像一首天然的交响乐。人们呼吸着新鲜的空气,有舞剑的,有打太极的,真是一派热闹的景象。