我们小区里长着各种各样的花草树木,有满园飘香的桂花树,有婀娜多姿的乌桕树,还有不畏严寒的腊梅树但是我最喜欢的还是石榴树。
石榴树的花期很长,从春天到夏天都能看到它和不同的花一起争相绽放。每次上学路过那里,我和妈妈都会发出感叹:哇塞,石榴花还没谢呢,这花期可真长啊!
石榴树长得不高,树皮是黄褐色的,树叶细长,枝叶茂密。它的花从春末一直开到夏末,比其他花坚强多了。不同时期的石榴花有不同的形状,含苞待放的时候像一把长矛;刚绽放的时候像一把三叉戟;盛开的时候像小精灵的蓬蓬裙,美丽极了!每次看到它,我都忍不住想去摘一朵。
到了初秋,花瓣开始慢慢凋零,一个个头顶小皇冠的圆脑袋开始陆陆续续地冒出来。刚开始,小小的、圆圆的,呈青绿色。过了一段时间,变成了半红半绿色,像穿着红绿棉袄的胖娃娃,可爱极了!等到了中秋节左右,石榴的外皮就变得火红火红了,一棵棵树上像挂满了增添节日气氛的小灯笼。
这时,石榴光滑的表皮变得有点粗糙,有的还裂了口子。剥开表皮,一颗颗果粒紧紧地抱在一起,晶莹剔透,水晶一般。剥几粒扔进嘴里,脆脆的,甜甜的,美味极了!石榴的皮能入药,对治疗拉肚子有很好的效果。
石榴树平凡而美丽,朴实而坚强,谁会不喜欢它呢?