咬定青山不放松,立根原在破岩中。相信大家都读过《竹石》这篇古诗吧,此诗就高度赞美了自然界中普通的植物竹。
去年夏天,我在泰山就看见了这样一片竹林:远远望去,竹林郁郁葱葱、重重叠叠,犹如一块碧玉。走进竹林,才发现,这些泰山竹,有的生长在山坡上,如同山头的哨兵;有的生长在岩石中,如同埋伏在山间的奇兵;有的还只是竹笋,它们冲破泥土,掀开石块,一个个从土里冒出来,如同调皮的娃娃,可爱极了。
泰山竹一般高8-15米,直径5-9厘米,尾梢下弯,下部挺直或略呈之字形曲折;节间深绿色,长20-30厘米,幼时稍被白蜡粉,并贴生淡棕色刺毛,老则无粉无毛,竿壁稍厚;叶子细小,两面均无毛,叶端渐尖,基部近圆形而两侧稍不对称,小横脉在叶下表面略微可见;竹竿内是空心,一般有420个竹节杆。
泰山竹虽是草本植物,但却不生长在草地或者路旁,它们一般生活在树林或高山上,从破土的那一刻开始,它们就面临着各种考验,风吹雨打、倾盆大雨、山洪、泥石流因为要经历更多的风雨,所以泰山竹在千磨万击之中变成了高大、无畏、勇猛的竹子,比其它的草本植物拥有更强壮的身体!任凭风吹雨打仍能昂首挺胸的像个战士一样不畏一切!
泰山竹浑身上下都是宝。竹笋是纯天然的绿色食品,美味可口营养丰富,即是减肥又是防止肠癌的健康食品;竹叶具有净化空气减少噪音改善环境的功能;竹根可以雕刻成各种各样的艺术品;竹竿可以用来建筑房屋、做成不同的乐器等,其中泰山竹龙尤为著名
尚未破土亦有节,纵使凌云亦虚心。我爱这青翠、顽强、正直而甘于奉献的泰山竹。