春天的气息已经向我们扑来,又到了万物复苏的时候了,这个季节,是我和弟弟大显身手的时候。
那天,是妈妈和姑姑出差的日子,姑姑把弟弟送到了我们家中让我看着。
我和弟弟一觉睡到了11点,吃完午饭,就到了我们的捕鸟时间。我先去弄了点玉米皮,放在了碗里,让弟弟拿着,我又拿了一个很大的塑料盆,在树上折了一根大概有脚那么长的树枝,最后拿了一根线,开始捕鸟。
把树枝系了上去,在地上放了玉米皮铺平了,再把树枝撑着脸盆。
30分钟后,终于有鸟上钩了,弟弟悄悄给我说:“有鸟上钩了。”我猥琐的笑了起来:“再等等,才一只,有两只了再拉线,这样我们两个一人一只多好。”五分钟过去了,又进了一只,当那只鸟进去后,一点食物还没吃到口,就被我们支起的塑料盆给扣住了。
我和弟弟不敢动那盆子,生怕一掀开小鸟就飞走了,只好耐心地等爸爸回来给我们弄了,哎!心急也没用啊!
就在我们两个等的不耐烦的时候,爸爸回来了,我给爸爸说明意图,让他把线系在小鸟的腿上,这样我们就可以玩了。听罢,爸爸便拿走了两根线朝盆前走去,我和弟弟在旁边祈祷:“不要逃走,不要逃走。”五分钟不到,爸爸就提着两个小“玩具”转过了身,我们立刻上去接过鸟,连声喊老爸高明。
玩了两天一夜后,这两只鸟似乎要死去了,可却仍在努力挣扎,虽然它们的一切努力都是徒劳……那一瞬间,我愣住了,思绪如潮水般涌来:“如果我是鸟的话一定很悲伤,挣扎了两天一夜也没有回归大自然,只能慨叹人类的无情了。”我猛地回过神来,连忙让弟弟解开小鸟腿上的线,我把它们向前一推,它们很快就蹦蹦跳跳地逃走了。
我看着它们离去的身影,我的嘴角露出了一丝微笑,我想那应该是珍爱生命的喜悦吧!