小书柜作文
寒假里,大书虫问小书虫:“你已经会帮家里扫地擦桌子了,想不想再学着整理书柜呢?”小书虫同意了:“好!”。
我现在认字越来越多了,可以看妈妈的书了,妈妈就把她现在看的书放在书柜的上面,把她小时候看的书往下层挪。书儿大搬家喽,我们把书分类,大的、小的、长的、短的;诗词放在一起,古代的小说放一排,外国的诗集,外国的小说放在一层,名人传记放在一层,把每个作家的作品集放在一起……妈妈一本一本的指点着我该往哪个种类里放,我用右手把书搬开,再用左手把书塞进去,我放的很整齐。
我看到了一本书的价格只有0.46元,还有一本书标价是0.68元,还有一本书1元钱,这可真有意思;一元钱还不够买一个卷笔刀呢,更不要说0.46元了。我问妈妈,怎么以前的书都这么便宜呢?妈妈说,那时人的工资低,物价也低,别小看这些五角一元钱的书,小时侯,可是妈妈用所有零花钱买的呢。这些书里有很多好听的故事,我在放书的时候妈妈给我读了几个《山海经》中的故事,还读了一些诗人的典故,这些奇闻逸事真有趣!
午后的阳光暖暖地照着,大书虫带着小书虫并排坐在书柜前,一会儿讨论故事,一会儿各自抱本书翻看;我看了本第二次世界大战的书。大书虫说,书柜就是要这样慢慢整理的,不用急,下次,我们再按历史朝代细分。