小书柜作文
想起关于书和书架的岁月。
对书的爱好算是从小学四五年级开始。在那些零零碎碎的日子里,我一直收藏各种书籍,只是没地方放,就装在纸箱里,既不占地方也不容易丢失,然后堆在某个角落,却很少去翻。无聊时想看看或查找东西就实在不方便。后来我上了初中,在别人家看到摆放整齐的书柜,很羡慕,就守在旁边傻傻地看着,想着什么时候自己也能拥有自己的书房,一个人,泡一杯茶,打开台灯,手里一本书,惬意悠闲,多好!但也只是幻想,也就是从那个时候起,我就开始精心收拾所有的书籍,在心里面想着,等有一天自己也有了书房,全部摆放出来,让朋友们开开眼界,也让那些隐藏多年的知识重见天日。
我真正喜欢上写东西是在高中,语文老师布置的家庭作业就是写日记,我也就养成了写作的习惯。好多同学都是胡乱抄了应付差事,我没有抄过一次,有时候老师还把我的日记在班上朗读,我很兴奋,于是就更加认真地去写,慢慢就养成了抒写心情的习惯,一直坚持着,写了三年没有间断。那时候我已经爱上了语文,也爱上书籍。
大学时候,我时常会在本子上写一些文字,抒发一下自己的感情。我也总是围在书摊上依依不舍,或者在书店里浏览,不过绝大多数书是在旧书摊上买来的。我觉着那些沧桑而又包含着很多感情的书籍,才是真正的精神食粮,而且旧书摊上的好多文学名着都比书店便宜不少,于是时常在昏黄的路灯下留恋在旧书摊上……慢慢地,自己的书多起来了,好多人都从我那里开始借书。
书就那样慢慢积攒着,在宿舍的整个床头堆放着,或者在衣柜里积压。我在睡觉前翻着书,抱着书入眠,而且让灯一直亮到深夜。毕业了,同学们都把自己的书全部卖掉,两袖清风地回去了,而我把那些精心挑选买到的书一本不落地带回家,从那远远的地方搬到自己家中,心中踏实了许多,只是那时候仍然没有放的地方,只能放在窗子旁边的桌子上。看着那些书就想着拥有一个书架,勾画着自己的书房,我知道自己已经与书本有了不解之缘,而且是一生的牵绊。
去年工作了,又分几次把书搬到单位,还是那样在桌子上摆着,自己身为老师,拥有那么多书似乎跟自己的身份相配,整个屋子也变得有书香气了。好多人来了就坐在那里看书,或者借书,成为我房间的一道风景。于是我开始筹划为自己找个书架,好让堆放的书本伸开腰板,让更多人看到它们。周末,我就去旧货市场,想淘个便宜点的书架。最后选中了一个简单的架子,看着不错,就是小点。把这个足有桌子长的所谓书架买回来,有人见了说,这不是书架,这是家里放鞋子用的架子。我就不悦,难道上面写着是只能放鞋子的吗?我还看见有人放碗碟呢!确实啊,有些东西的用途不是固定的,而是根据需要而定。从那一天开始,我算真正拥有了自己小小的书架。
对我来说,吃的喝的可以节约,买书却总是出手大方,我觉着为自己的梦想付出多少也在所不惜,因为那是值得的。我的书越来越多,那个小书架也不能满足需求了。看到单位有个新的办公柜子,上下分好几层,而且带门,装着玻璃,放书是再好不过。我看它闲闲地放着,就想开口问问领导,可是几次都没说出口。后来实在没办法,抱着试一试的想法,冒着失望的风险去以借的名义问,没想到领导欣然答应,我高兴极了,我又拥有了自己的书柜,也为自己的梦想找到了更大的空间。
书已经成为我生活中的一部分,也是一种追求。相信在不久的将来,我会拥有自己的书房,也愿意为自己的梦想腾出足够的空间,摆放那些精神的遗产。我相信自己一定能够坚持!