每一次的分别,都是为了下一次更美丽的相遇。
树下,浓密的绿叶在秋风的煽动下一片片飘落,蔓延了一季的繁花也渐渐退去。那么突然的又想起了你,在有你相伴的年岁里,明明我们那么熟悉,我却觉得我不懂你。被拉进回忆的深海,我又一次思索这个问题。
火辣的日光强刺在我身上,每一寸皮肤都在烧灼。刚刚过去的一幕还停留在眼前。老师的训斥,同学们的窃窃私语,和我被误会却不知如何辩解的委屈,都一次又一次的重现。腿早已不停使唤,脚下却仍在不停的奔跑。平时总觉得跑不完的操场,现在才越发觉得它小。跑道的终点,不知何时出现了你关切的身影,见我跑来便急忙把我停下。你扶着早已气喘的我,温柔的眼里是满满的心疼和怜惜。我沉默着低着头,你开口:“别难过了,每个人都会遇到些什么,不过是早晚的事。”我鼻子一酸,满肚子的苦水终于找到了一个宣泄口,眼泪不受控制的滴落。为什么?你总能轻易地用很简单的话引我找到了情绪的发泄点,我不懂。你接着说:“没关系的,我会一直陪你,我懂你。”
白雪皑皑的早晨,你我走在通向学校的小路上。我指着路边一棵“冰晶”的树,笑着对你说:“你看,多漂亮!”你微笑着点点头,我接着道:“我最喜欢——”“雪!”你我齐声说,两人对视一眼,眼中都含着笑意,又不禁放声笑开。爽朗的笑声消失在街边卖早点的吆喝声中,消失在热闹的人群中,却始终回荡在我的耳边。为什么你我之间总有一种说不清的默契?我不懂。你明亮的瞳仁中又多了一份了然,笑着接到:“还有雨、雾,我知道,我懂你。”
“我爸爸工作要被调到其他省了,我和妈妈也会跟着他去。”你轻轻的吐出这句话,我好像被震了一下,扭过头问你:“那我们以后是不是都没办法见面了?”一点点希望藏在眼底,期望着否定的答案。你犹豫了一下,却还是说出了:“嗯。”接下来,便是长久的沉默。许久,你撑起一个微笑,说:“其实我们可以打电话呀,就算没办法见面,你还是我最好的朋友!不要伤心,你可千万不要哭哦!”你安慰我,可我仍然心情低落,但还是嘴硬,“你才会哭咧!”我别过脸,不想让你看见我早已氤氲的双眼。“难受就别撑着,这样可不好哦。”你又说。为什么你总能给予我最及时的鼓励?我不懂。“别憋在心里,我和你是一样的,我懂你。”
又过去了一个春秋,现在的我好想你,想你如水的眼眸,想你温暖的微笑,想你安慰的话语,更想你那一句贴心的“懂你”。
如今,我终于明白了,因为你懂我,所以你能用最简单的方式帮我排忧;因为你懂我,所以你我之间有一种剪不断的默契;因为你懂我,所以你知道,我没有那么坚强,我需要你的安慰与鼓励。
我相信现在的分离是为了下次更美的相遇。我想你也一定相信我们会再见吧。莫失莫忘,我期待着。
终于这一次,由我,懂你。