红蜻蜓作文
红蜻蜓是我心灵的寄托,它曾经遗失过,但我已经寻回了在我心灵天空飞翔的红蜻蜓!
——题记
一个阳光明媚、春暖花开的日子,和煦的春风轻轻的吻着大地。湛蓝的天空下,一群孩子牵引着五颜六色的风筝在奔跑,嘻嘻哈哈,是那么快乐。我实在无法忍受这种快乐的引诱,于是便硬着头皮向母亲要了钱,飞也似的跑到了附近的商店。
一、蜻蜓飞扬
进了商店,呈现在我的眼前的是各式各样、色彩绚烂的美丽的风筝。突然那只火红的大蜻蜓风筝映入了我的眼帘,我一下子就它他深深的吸引住了,于是我赶紧掏出被我的汗水浸透了的票子,递给了阿姨,阿姨把大蜻蜓慢慢地递给我,看着我上气不接下气的样子,她怜惜地说:“快拿去放吧!”我顺手接过阿姨找我的钱,数也没数,就往家里跑。
我把找的钱交给妈妈,就急着往外跑,突然听见妈妈惊讶得问我:“这是咋回事?怎么你没有花出去,反而还多出一块钱?”“噢!是我刚才没有看阿姨找的钱,大概是她搞错了吧!”我对妈妈说道。
“那你怎么办呀?”
“给人家马上送过去呗!”
妈妈赞许地点点头,抽出5元钱给了我,我拿着这5元钱三步并作两步向商店跑去了……
蔚蓝的天空下又多了一只风筝,一只硕大的红蜻蜓风筝。我牵着风筝跑着笑着,陶醉在春天里,陶醉在飞翔的快乐里。蜻蜓越飞越高,就像是一团火,陪衬在蔚蓝的天空下,风筝越发显得美丽。我的心也随着它飞啊飞,飞向了天空,飞向了远方。
二、蜻蜓遗失
时光荏苒,转眼间,我已经是一名高中生了。繁重的学业,高节奏的生活,使我改变了许多。那只硕大的红蜻蜓早已经远离了我的记忆,那一片飞翔的灵动的火红也已经在我的记忆里退色。每天出入于饭堂、宿舍和教室之间,日子就这么在三点一线的格局里慢慢地而又飞快地度过。饭堂是我不愿意去又不得不去的地方,那么小的房子,想挤的挤不进去,想出的又出不来,去得迟了,就只好望盆兴叹了。
一天,我好不容易才挤了进去,于是我买了饭,接过灶上师傅找的钱,又费了九牛二虎之力,挤了出来。回到宿舍后,我把找我的钱数了数,生怕被人骗了。结果我数完后,发现多找了二元五角钱。同宿舍同学听说给我多找了钱,一下子炸开了锅。
“自己拿着,别管他,饭灶老骗人,饭菜也是白开水煮萝卜!”
“对对对!该惩罚一下他们。”
“……”我脑子里一片空白。
我只觉得我的眼前出现了那只硕大的红蜻蜓风筝,它飘飞着,飘飞得那么高,越来越小,越来越暗,后来我终于看不见了。我不知道这是怎么了,我的红蜻蜓,你在哪里?
三、蜻蜓飞回
同学们都已呼呼大睡了,而我却难以入眠。我望着窗外的星星,它是那么明亮,那么单纯。捏着带有我体温的两元五角钱,恍惚之间,我分明觉得那颗星星幻化成了我的红蜻蜓风筝,飘飞到了我的眼前,久久的,久久的,不肯离去……
文章以“寻回那遗失的红蜻蜓”为题,又以此为线索,串起了记忆中两件难忘的事,自然地形成了对比,在这对比中,真诚的展露了自己成长经历中的一段心曲。
耀眼的红色,飞舞的蜻蜓,纯真的童年,湿重的雨季,形成了一幅色彩鲜明的“青春成长图”。作者巧于设色,工于构思,又能形象色生动地进行描绘,使得事件的叙述充满了画面感,仿佛电影镜头一搬,浮现在读者的眼前。
段落的精巧安排,标点符号的创新性使用,都为文章增色不少。