我们活在浩瀚的宇宙里,漫天漂浮的宇宙尘埃和星河光尘,我们是比这些还要渺小的存在。这个世界也许太过残酷,我们无法躲避失望、痛苦,但我们依然在大大的绝望里小小的努力着,我们的内心仍保留着真心,它们变成无边黑暗的小小星辰,发出炫目的光芒。
真是一个大话题,也是一个小话题。它可以小到一朵花、一颗草,也可以小到一件事、一个人;它可以大到一个民族、一个国家,也可以大到这个世界、整个宇宙。真无时不刻无处不在,我们每天都在体味真带来的美好。面对真的消逝,我多想守住余下的真的星光。
天街小雨润如酥,草色遥看近却无,远看似有,近看似无,欣欣然的生意预示着春色已经从广阔的地平线上喷涌而来,如此美景又岂是假草所能展现的呢?阡陌交通,鸡犬相闻,桃花源没有战乱没有灾难,连犬吠鸡鸣都颇有味道,这样和平安逸的生活又岂是今天住在城市的人们所能模仿的呢?现代化的建筑鳞次栉比,园林景观变成了规划图中少的可怜的方地;看不见青葱或黛绿的山色,看见的只是泛着冰冷光的高楼,假山纵有千种风情,又怎能和大自然的生机和十足真的韵味相比呢?苏轼说:惟江上之清风,与山间之明月,而得之而为声,目遇之而成色,是造物者之无尽臧也。古人的感慨不禁勾起我的疑问,今日这无尽的宝藏不知被我们挥霍去了哪里?我只得诚心希望,大自然也能守住这真。
作为最高级动物的人类,如果丧失真会怎样我不敢想象。似乎每个普通人的生活就是戴着精致的面具,在欺骗别人的同时落入预设的陷阱,还自以为是地认为别人都很愚蠢。这种社交方式似乎成为了一个潜规则,从你踏进的一刻起就不得不接受并且模仿,否则,就是异类。我无法解释,但可以肯定世上没有绝对的事。它编织了一个巨大的笼,认为愚蠢的人类都无法逃脱。它错了,它低估了人类的精神力量。人类的历史上从不曾缺少伟大的精神,这精神的本质就是真。
墨西哥最受推崇的女画家弗里达,无论你把她视作罕见的奇才还是卑微的可怜虫,她都以一种卓尔不群的姿态遗世独立。少年时的车祸让她遭遇了无尽痛苦,她创作了55幅自画像用以隐喻生命中的爱和痛,每幅画都是她真实的痛苦。她曾说:我不画梦,我画我的现实。她是一个敞开心扉,将情感的生物学真实展现在人们面前的艺术家。这是一种伟大的精神,那是她的宝藏。正如我国画家傅山所写一样,宁拙毋巧,宁丑毋媚,宁支离勿轻滑,宁直率勿安排。正是这样的精神铸就了伟人,正是这样的精神酿造了不朽的作品。
只有行走在追求真的道路上,人才不会迷失方向。大人们总爱说社会很复杂,社会上的人很险恶,其实只要有一颗向真的心,前面纵有刀山火海有有何惧呢?心中存真,那些伪善和虚假都会自动离去。总有一天,也会有陶渊明采菊东篱下,悠然见南山的闲适;你也会有周敦颐世人盛爱牡丹,而予独爱莲的勇气;你也会有刘禹锡斯是陋室,惟吾德馨的快乐
有真的陪伴,这个世界都会变得可爱起来,人也会变得可爱起来。天的这边,黑夜像潜伏的巨兽慢慢移过来,带着不可阻挡的力量。天的那边,恒星发出万丈光芒,驱散一切黑暗。那恒星是真,愿每个人都可以守住属于自己的那抹星光。