星期五,我从低年级室外缓步走着,突然看见一个低年级的小男孩在校园内乱丢垃圾,当时我想:他们太不爱惜清洁工人的劳动了,如果每个人都像小男孩一样乱丢垃圾,垃圾就会越来越多,清洁工人也会非常辛苦,世界就会越来越脏、越来越臭,到时候再也看不到美丽的世界了,我们在这个肮脏的世界里生活会快乐吗?身体会好吗?于是我马上捡起垃圾丢进垃圾箱里,心想:保护环境卫生,应该从小做起、从我做起。
但是,人不可貌相,海水不可斗量。或许是因为唐正在四年级的期终考试中没有获得理想的成绩,也或许是因为唐正明白了五年级是最关键的一年,只有努力才能考上自己梦以求寐的中学吧,开学不久,我便发现唐正在数学课上渐渐认真听讲了,他不再像过去那样上课爱做小动作、爱讲废话了。数学刘老师讲的一字一句,他都深深地印记在脑子里。随着一个又一个红钩在唐正的作业本中展现,唐正也渐渐变得好学了。有一次,唐正对数学中的小数不太懂,便来问我。当我一步步告诉他后,他冲我一笑,说了声谢谢,便回到座位上认真订正起来。在最近的一次数学测验中,不知是因为一时疏忽还是不认真,总是金榜题名的我只得了94分。往旁边一瞧,哇,98分!唐正他通过自己的努力,居然获得了98分!我感到非常震惊,一下子觉得自己应该好好向他学习了。