这个悲催的称号当然属于我一个暑假过后就是六年级的小学生。每天早上都被噩梦般的人工闹钟叫醒:起床,做作业了!起床,做作业了!害得我人坐不稳,笔拿不动,不知怎么的,居然还失眠!呜呜,为什么最倒霉的总是我
印象最深刻的还有一件事:小几年级时我在课间玩耍时,一不小心卡倒在地,摔伤了半个脸,您看到,立刻把我送到附近的校医室,温柔的问我脸痛不痛,还不停鼓励我要坚强。那时,我没吱声但是鼻子很酸微微落下泪。
读懂话题材料,不仅与能否确立正确观点有关,还与能否抓住关键问题构思文章,使文章的立意与表达的重点符合命题要求有关。如果抓不准材料中的关键问题,作文就难免或浅或偏。
每天五点以前就要起床,洗衣、做饭、干家务,忙个不停,还要走一个半小时的山路才能到学校,小小的年纪,真不容易啊!学校的环境更是让人目不忍睹。所谓的学校,只是一间破瓦房,全校只有四个年级。而这四个年级只能在一个教室里。教室里边一共有四排座位,第一排是一年级,第二、三、四排依次是二、三、四年级,学校里只有一个老师,他只能轮流给每个年级上课。可见,山里的孩子们是在怎样艰苦的环境下学习的。他们小小的年纪就要承担起家庭的重任,放学回来,不是马上可以做作业,而是赶紧帮父母干农活,等把所有的活干完后,天早已黑了。家里穷得连一张书桌也没有,只有一张破烂不堪的长凳子,她只有蹲在那里写作业。