漂后?许多年前,没人说这个词。它在内心悄然藏着,在字典里白白躺着。那些年,漂后这个词薄弱,比盆景长得还慢,更毋庸说着花结局。此刻漂后跟人们招手了。可它是啥?是吃的、穿的,是不挨欺侮,是喜悦,是打麻将光赢不输,是车,是屋子,是没完没了的理想吗?漂后是一生拉不完的票据?能够漂后没那么多,能够它是一个找也找不到的东西。找吧,每一个人的漂后都能够不同。
每天的早晨,拉开窗帘的那刹那,感化到的不是新奇的空气,也不是温顺的初阳,取代的是冷硬的墙壁和行人的喧哗。因而,我只能闭眼,回望过去——
过去,我寓居的江南小镇,一年里四序显现。立春事后,一场如酥的小雨刚下过,蛰伏的小草开端显露翠绿的眉眼;夏季,赤日炎炎,有高大的梧桐树撑起遮阳的绿荫;立秋以后,一场秋雨一场凉,那梧桐叶先是泛黄,再成古铜色,然后一片一片的飘落,冬季很快就要到了。
每枝闪闪的松针,每处潺潺的溪水,每片茫茫的耕地,每缕袅袅的炊烟,每只嗡嗡鸣叫的虫豸和茂密的森林中的薄雾……在我们这个民族的回顾和领会中,都是神圣的。就连树木中流动着的树液,也满载着我们的回顾。
我们是地皮的一局部,地皮也是我们的一局部!而当代人的贪欲使他们打着“漂后”的旗帜吞下了这片地皮,只留住一片荒原。我不睬解。当代都会中的形势刺痛着我们的双眼。或许由于我是“野野人”,我不睬解。
在这座都会中,几近没有半点偏僻可言。丑陋声看起来使人厌恶,没有夜莺孤单的鸣叫声和夜晚水池中田鸡的低语,这样的“生活”又怎能叫生活,这样的“漂后”又怎能叫漂后呢?动作一个“野野人”,我不睬解。
这样的“生活”,这样的“漂后”对我来讲是一个谜,由于我不睬解,当水牛被摧残,蟒蛇被克服……过去的一切依然如故时,即是生命的完结,苟活的开端。
本来,真实的漂后是一种文化。厚重,而又风韵无量。品味漂后,本来即是采用漂后的浸染,感化漂后的滋润。就好像日月星斗,就好像山泉松涛,就好像云雾烟雨,无声无息,耳濡目染,便健壮了筋骨,而又融进了血脉。漂后的子息,走到天涯,走到国外,都有了一种品行的记号,一种情怀的理解,一种灵犀的相通。一方水土,就有了一方的人文。
所以,走在漂后路上的人流,悠久持续。漂后是天天的开端,不管风中依然是雨中,暖和依然是隆冬,漂后都将是一种悠久的跪拜,那是一种悠久的景仰。只要生命保管,对漂后的品味即是悠久的乡思,悠久的安抚,也是悠久不舍的路径。
愿,我们的-家乡不再沉醉!