放手吧!放心吧!
我自认为自己是一个负责、认真的老师,事必亲躬。教两个班的数学,外加班主任工作,作业、琐事一大堆,一天到晚忙得团团转。孩子们做操,我像个监工一样盯着他们,怕他们不好好做;孩子们值日,我像个组长一样,到处指手画脚,怕他们打扫不干净;孩子们早读,我像个侦探一样偷偷地去观察,怕他们不认真读书……也不知道我怎么那么忙。每次板报,我怕孩子们不会写、不会画,不会设计版面,所以总是在放学送走学生后,一个人在教室里“大显身手”,自己还沾沾自喜:幸亏自己在这方面略知一二呢!虽然工作完成了,自己却倍感辛苦。
今年国庆节前,学校通知及早把国庆板报出出来。由于时间很充足,我决定让学生们试着办一办,如果不行,我这个老将再出马不迟。没想到,我刚一提议,就得到了大家的积极响应。大家踊跃报名参加板报小组。板报小组一成立,马上投入工作,没几天就完工了。瞧,这就是他们的杰作。
怎么样,还不错吧。在学校板报评比中我们班拔得头筹。孩子们高兴坏了。我也首次意识到:该放手了。
还有一次,常老师(我们班的语文老师)高兴地告诉我:“今天早上咱们班的早读可好了。我和校长说完事情过去,同学们已经在马欣怡、赵晨飞的带领下,有条不紊地读课文、背古诗了。咱们班的小干部真管用!”我又一次被震憾了:的确该放手了,孩子们已经长大了;的确也该放心了,孩子们已经懂事了。
就像小鸟一样,羽毛渐丰,就该展翅高飞了。对于孩子,如果怕这怕那,不敢放手,舍不得放“权”,禁锢了孩子的手脚,扼杀了孩子的思维,他们没有必要的锻炼机会,怎么可能健康成长?更何谈展翅高飞呢?
该放手时就放手!让孩子们自主学习,主动做事,给他们多一点鼓励,多一点引导,相信孩子们会做得更好!
瞧,我们班的元旦板报也新鲜出炉了!欢迎大家批评指正。