夜景作文
好久没有出去散步了,突然很想再去河边漫游,去感受一下小城的夜色。吃过晚饭,冲了个凉,一身的爽快,沐着夏末的习习晚风,我走向小城中最美的夜色中——河边公园。
这儿是这个塞北小城的一道最亮丽的风景,牤牛河,一条滦河的支流,它有着蜿蜒曲折的天然流线,以及人工斧凿的河边风景,两岸筑堤,芳草萋萋、树影迷离、蹊径通幽,河中每隔约1000米修一道橡胶坝,以留住一汪碧水。这儿是全城最为灵气的地方,因为有了河水的流动,这儿又是全城最为美丽的地方,因为有了霓虹灯的流光溢彩。
一个人,静静地漫步在小河的堤岸上,身边人来人往,有的手牵手,有的肩并肩,有的窃窃私语,有的谈笑风生,还有的席地而坐在岸边的石阶上静静地观赏对岸的流光。但他们都与我无关,我只沉醉在这夜色中,还有我一个人的静谧中,一个人在这五光十色的夜色中,独享着一份安闲的孤独。
这样的夜色在这边塞小城真是很难得和昂贵的,治理和修缮这条河是小城的一件大事,以前的潦草而脏乱的小河沟如今已变得细致而典雅。
橡胶坝之间河水满满的,堤岸水面之上是流动的灯光,与河中的水一起舞动,那流动的灯光是变幻莫测的,五颜六色,回旋流转,将河的轮廓勾勒得清晰而妙曼,行走在河堤上,有一种恍然不知所处之感。
河边上更少不了五彩的灯,它们或照着小树,或照着小路,或照着人们新奇的目光。那种白色的强光的灯将绿绿的树映射得象一盏透明的树状的灯笼,让人分不清它到底是真的树还是假的灯笼树。照着小路的灯是最平凡的灯了,它光线不强,透着橘黄的暖色,只能照亮脚下的方寸之地,但足够看清脚下的路了。还有高处的路灯形成的婆娑树影也在脚下晃动着,分不清哪个影子是哪盏灯造成的。最精彩也最吸引人们目光的是有字转动的圆形彩灯,每个灯都由无数个小彩灯组成,无数个小彩灯的循环变幻形成公益词汇的流动,宣传着一种积极向上的文化和理念。河边既是一个游玩的公园,又是一个颇有文化气息的场所,人们在这儿放松心情,体验氛围。除此之外,一座座桥上也是彩灯闪烁,还有孔明灯放飞,童话般飞到小城的每个角落。
整个夜色中,最最壮观与精彩的应属音乐喷泉,音乐声响彻整个河滨,多姿多彩的水柱随着音乐的节奏变换着各种形态,或激昂雄壮,或动感激情,或温柔缠绵,千姿百态的水柱演绎着音乐的主题。激昂时,如一条巨龙扶摇直上,直冲云霄;动感时,如现代街舞节奏明快,收放有致;温柔时,如出水芙蓉婀娜委婉,尽展妖娆。水柱的下面也有各种色彩的灯光,所以喷出的水柱也是五彩的。此时的河面如一座动态的、百花绽放的水花的花园。
在这样美丽的夜色中,河滨小广场上热闹非凡,男女老幼,翩翩起舞,彩扇飘飘,小朋友们滑着各色两轮滑板在其中穿梭鱼游,构成一副和谐绝伦的歌舞升平景象。是啊,如此美妙的夜景怎么能把人留在家里呢?
夜色中,我被融入了欢腾的人群和沸腾的音乐,远远的街灯依旧明着,但我不忍离开……
这是朋友——飘落的尘写的一篇博克,文章以塞外小城——滦平为背景,以小城的最美所在——河边公园为中心,向人们展示了一幅五光十色、多姿多彩的城市夜景。
是朋友的这篇美文——《小城夜色》,把我带回了那片久违的土地,重新领略了故乡的风情。在这里,我向朋友致以深深的敬意!同时,还写了一篇日志,以《回家》为名,表达了我对故乡的一片深情。也是对当年关怀、帮助、支持过我的故乡人民,进行一下小小的回应。我只想说,故乡,我爱你!让我们聚集在理想的旗帜下,为故乡的繁荣、兴旺、发展贡献自己的聪明才智吧!