无论你走到哪里作文
肩上压着他那沉甸甸的大手,手里攥着温热的红薯,那一刻,我感觉无论我走向城市的哪里,心中都会涌动温情。
上海外国语大学松江外国语学校谢芷瑜很多人说,上海是“魔都”,是灯红酒绿的狂欢城市,是点燃野心的地方,人与人之间在博弈中失去温情,无论你走向城市的哪个角落,面对的永远是一张张浸透诡谲风云的假脸。
我,不以为然。在不为人知的角落,我知道至少有过一份来自陌生人的温暖情感。我的父亲就是个热心肠,我亲耳听过人们对他的称赞。而在记忆深处,我还深深记得他熟识的一位大伯。这大伯没什么稀奇,甚至比普通市民还要平凡-他只是一个不起眼的卖红薯的。父亲晚间散步常路过他的小摊,有时顺便买上一个红薯,两人竟也聊得投机。听父亲说,大伯只有一个在市中心勤奋念书的女儿,一个月地国不意
-按照规定,他只能在晚上出摊,因此生意也不会太好。可他生性开朗,面对客人总是笑呵呵的,做生意慷慨大方。我那时只觉奇妙,做这样一份底层工作,心中还能常存乐观,生活态度该是多么积极啊!这样的人无论走到哪里,心中都会充满温情。
后来,我陪父亲散步,顺道拜访了他。那是秋日的夜晚,风冷树枯,街景萧瑟,路灯昏黄,空气中飘着一股甜糯香味。一位老阿姨从我们身边走过,优雅地站住,抽抽鼻子:“烘山芋耶,老上海的气息!”
大伯精瘦,在冷风中正搓着手,看见我们,脸上的笑容愈发灿烂。他毫不见外地向父亲招呼:“你女儿?长得真好看!”那一口地道吴语,令我倍感亲切。仿佛老友一般,大伯与父亲谈笑起来。在路灯斜照下,看似并无交集的摊贩与上班族,站在上海街头的夜色下,欢笑聚谈,他俩的剪影令我感慨万千。大伯被炭火熏烤得发黑的脸上,眼眸里闪烁着星子一般的亮光。
临走时,大伯不由分说,往我手中塞了一个热乎乎的烤红薯,微眯笑眼拍拍我的肩:“小姑娘,要好好学习,给你老爸争光呀!”肩上压着他那沉甸甸的大手,手里攥着温热的红薯,那一刻,我感觉无论我走向城市的哪里,心中都会涌动温情。
有一晚路过他的小摊,我腼腆地冲他笑笑算是打个招呼。不料他抓起一只烤红薯,乐呵呵地跑过来:“小姑娘,这么晚了,饿了吧?这个不要钱!”我一边推辞,一边道谢。他的眼眸中闪烁着星光,前后张望,见我只身一人,似乎有点意外:“你爸呢?你一个人?”我怔了怔:“不要紧的。”他摇着脑袋:“这可不行!我送你到地铁口吧!”看他满脸担忧,我不忍拒绝,便笑了笑:“谢谢大伯!”到了地铁口,我道谢后就转身离去。偶然回头,发现他还站在那里,若有所失。见我转身,他咧着嘴角冲着我笑,挥了挥手。
此后,我再也没见过他。父亲偶尔提起,也只是一声叹息:“唉,上海是个移民城市,人来客往,东奔西走,哪有个定呢。”随着时间流逝,他的身影变得愈加模糊,但他眼眸中星子一般的光影,一直闪耀在我心中。这粒星子使我坚信,无论走到哪里,我的心中都应常存热情。