距离。10厘米。这一小段距离,能有什么?短短10厘米的背后,却带着深意。是成长,是辛酸,是一扇开启的门。在这道门背后,站着一位伟大的人——母亲。
这是暑假中最平凡的一个夜晚,如平行线一般,没有一丝波澜。一切都发生的那么正常,本应该在记忆中轻轻流过,却印下了深深的痕迹。
那是母亲好不容易才要来一个假期,她带着我跟随拥挤的人流向超市走去。我们登上二楼的扶手电梯。这么平常的事,可我发现了什么?
我轻快地登上电梯,如同一只敏捷的小鹿一般。母亲慢了一步,站在下一级台阶。电梯缓缓的上升着,我偶然一回头,发现母亲正慈爱地看着我,目光里有着淡淡的欣慰和感慨。我莫名其妙地一愣,目光向上移,这才发现,站在我身后的母亲,因为这一级台阶的高度,我竟然与母亲一般高了!
母亲本来就不算高,不到一米六的身高,让我们母女看起来年纪相仿。而这一级台阶的高度,把我抬高了10厘米,和妈妈一般高!望着母亲欣喜的目光,我欲言又止,如鲠在喉。
“呵呵,你要是能比我高一些,我就开心了。”母亲幸福的笑着,丝毫没有因为自己的低矮而露出不高兴的表情。我这才发现,母亲的脸上已有了岁月的痕迹。
我的内心有几分酸涩,几年前,我还是母亲身边那稚嫩的孩子啊,就算再高出一级台阶,也不能高过母亲的肩膀,可如今却……
那一瞬间,我,呆住了。仔细的想想,那一级台阶,托起的不仅仅是我的身高,也是我童年的离去,青春岁月的开启,却将母亲无情地推向衰老……
电梯依然上升着,缓慢却不容动摇,就像岁月无情的脚步一般,一个走向成熟,一个却步入老年……我毫不迟疑地退后一步,和母亲并排站在一起,瞬间,我又成为那个牵着母亲咿呀学步的孩子。母亲一愣,把手放在我的肩上。
那双手充满了沧桑,带着期望与爱,托付到我的身上,这只手,托起了明天的朝阳!
这个暑假的每一天,我都在母亲慈爱的目光下生活,虽然只有两个月,我,却长大了许多……