黑暗中的蝴蝶说:原本想亲近火焰,竟被吞噬了粉嫩的外衣;草地上的雄鹰说:原本想亲近人类,却退化了刚健的羽翼;温室里的幼苗说:原本想靠近温暖,却丧失了抵御风雪的毅力。可见,亲密未必昭示和谐与美丽,有时也会留下累累疤痕阵阵伤痛。
从君主立宪到改革开放,从衣不蔽体到纳米服饰,从刀耕火种到机械作业。人类在世代繁衍中不断进军自然。曾经“西塞山前白鹭飞”,曾经“桃花流水鳜鱼肥”,曾经“天苍苍,野茫茫”。然而,由于人类肆意的蹂躏,鸟鸣被噪音淹没,溪水失去了原有的清澈,花香为烟雾冲淡。结果人类的亲密让植物无法生存,动物无处藏身。自然在呐喊:事极必反,适者生存才是人类与自然和谐相处的金科玉律。
面对宇宙中的繁星,也许因迷茫而感到神秘;面对蓝天上的白云,也许因遥远而感到飘逸。自然事物常因有了距离而产生美丽的幻想。那么人的心灵同样会因超脱世俗,而愈显生命的光辉灿烂。“举世皆浊而我独醒”的屈原没有同流,宁被流放;李白不慕富贵与明月为伴;庄子持竿不顾,宁“曳尾于途”。他们胸中释然,游闲山乐水,以曲径通幽为伴,拒功名利禄与千里之外,是对高尚人格的坚守。
人生之路曲折蜿蜒,当人们面对厄运时,是多么需要温暖关怀呀。也许,当泪水迷蒙双眼,流淌忧伤时,只需一个鼓励的眼神便会温暖他人凄冷的心房。也许,当呆滞的目光在虚无中游荡时,只需一个淡淡的微笑,便会滋润他人干涸的心田。当濮存昕紧握艾滋病人的手时,艾滋病人的脸上绽放的是充满爱心的花朵;当徐本禹从繁华城市走进大山深处,扛起轻颓的教室时,孩子们眼里铺满了温暖的阳光;当钟南山来到非典患者身旁时,他们心中充满了战胜病毒的勇气;当田世国把生命的一部分回馈给病危的母亲时,天下所有母亲收获了欣慰的泪水。这是真情的演绎,是对爱无距离的亲密。
距离可以无限远,也可以无限近。距离太远,让人产生思慕与渴望;距离太近,又会产生矛盾。距离产生美也可产生阻碍。
雄鹰因长空之高远而搏击,兰草因空谷之弥幽而独立。人在焦灼与通达之间,功名与自然之间,善与恶之间,爱与恨之间……都应丈量出自己的位置,丈量出生命的阳光地带。别忘记距离也是一种美。