春节刚过一半,江南这座城市便迎来烟雨朦朦,像我这样留守在他乡的民工还没从节日的愉悦中走出来,便又要为新的一年而奔波劳碌了。
一直都是在玩一台可以当古懂的破电脑,年前几天终于寿终正寝了,今年不打算回滇西老家,咬牙狠下心来想买一台新的,可是年前只顾忙,没买成。堂弟正好回老家过年,于是他的电脑放在出租房里怕被偷,我自然跟他拿来玩几天,过年放假也无聊。堂弟的电脑三年前买的,不过还可以玩,反正他回滇西一个多月我就玩,等他来我还他,我自已新买一台就行了。
这个春节不错,这里春节七天无雨是十年来首次,陽光灿烂。只是妻子常提醒我,电脑是别人的,我们出租房不安全,被偷了就惨了,别人的东西在自已手上弄丢,赔别人再好别人也不乐意。我想也是,便时时提防倒也无事。
初八以后春雨沥沥,我知道租住的这地方下雨时便常有神偷大驾光临,而且神偷光临我住的这院子几乎没失手过,许多和我一样的民工们常被神偷洗劫一空。虽然个个咬牙切齿,却总拿神偷没辙,让他来去自如。
正月初十,我下了决心去买新电脑,可是那日讲好的电脑店主却没货,让第二天去取,于是我和妻儿为省两张2元的车票,冒着细雨步行五公里回家,心想明天便可拿到新电脑,可以第二天把堂弟的电脑还给他了。还哄儿子说;你别碰别人的电脑,明天玩自己的新电脑,怎么玩都行。儿子还真懂事,带着微笑进入梦想呢!
正月十一日,按中国民间有些地方的说法是,偷盗之人在这一天是要祭祀自已的祖师爷。是民间的偷盗祭日。
雨一直下得不停,不过也不大,因那店里还没货我也没拿到新电脑,堂弟的电脑仍在我这儿。刚好午另一个弟弟打电话来叫我去他那儿吃饭,我想反正不远,去吃了就来,该不会有事的。妻子还让我先去,她在家守一会家再去。
吃顿晚饭不用两钟头,吃好就连忙回来,可是回来门上的锁怎么也打不开,我知道被神偷同志光临了,趁着这初春的夜雨,心中却在想,还好锁牢固,门没被打开。妻子跑了好几户人家借来工具,把门上的锁敲开,进门一看,电脑没了,显示器是纯屏的,估计神偷同志不屑顾,只借去了电脑主机。这才让我真正领略到什么叫神偷!
对别人来说借走一台三年前买的电脑主机,问题不大,可对我这样的社会最底层的农民工草根而言,就是大事了,1200元的月薪,还养老婆儿子,没四个月是无论如何也省不下这台电脑钱啊!更何况还是别人的东西。赔多吧?赔不起,赔少了,别人不干啊!
堂弟从老家来了,我定好的新电脑也可以去拿了,虽然配置不错,我也挺满意,可是丢一了别人的东西总要赔的,无话可说,新电脑从店里拿出来,直接抱给堂弟,连家里也别拿回来了。只要赔了别人满意,我啥也不说了。
人都说春雨贵如油,可我现在一见下雨就烦。可有人不烦呀,谁啊?神偷同志呗,这不,昨晚我儿子拉肚子,我家一一夜没睡,隔壁一个回家过年没来的朋友的电视机又让神偷给趁着这初春夜雨借走了!那朋友临走还让我帮他看着呢!因为他和我门对门,距离2.5米啊!
传说中的侠盗神偷是劫富济贫,可是现在这神偷咋就专偷象我们这些穷光蛋农民工呢?
唉……因为那些豪强富户,tan官污吏,防盗措施建设得好,神偷没法偷呀!所以只有偷我们这些穷光蛋!
今夜仍是细雨沥沥,神偷同志又不知上那户穷人家借东西呢?