一场久违的雪,在人们的不经意间来到。早晨,小雨夹零星雪籽,敲打在树木上,发出簌簌响声,濡湿树皮地面,虽然,“飞入花丛寻不见”,可不久,就形成漫天飞舞的小雪花。既便如此,人们还是担心,象以往一样,与人们打个照面,转身不见了,让人们空欢喜一场。
到中午时分,纷纷扬扬,飘飘洒洒的雪,已在树木,草坪,屋顶上,积了薄薄一层雪。街道上,不时地听到人们惊喜的呼叫声:“快来看了,下雪了”“终于下雪了!”“这雪,终于下成了!”
是啊,没有雪的冬天,总让人感到缺少点什么,虽说一样的寒风刺骨,寒气砭人,但总觉得如饭菜中少了盐一样,少了一种冬天的味道。在人们的几许期盼,几许渴望中,跚跚而来,带给人们多少慰藉和温暖呀!
在农民们眼里,瑞雪兆丰年。前些天看到田野里,整齐的麦苗,绿中泛黄。有这场迟来的雪,旱情应当得到了缓解,麦苗们终于可以进入冬天的温暖的雪梦里,梦见夏季金色的收获。
在医生的眼里,有这雪,冻死了多少蚊虫苍蝇,杀死了多少病菌,纯洁和净化了空气,多么有益于人们的身体健康。
孩子们则梦想着这雪下成一个冰清玉洁般的童话世界,在那里开开心心地玩起堆雪人,打雪仗,滑雪的各种游戏,都是快乐的王子,美丽的公主,那里没有饥饿,贫穷,寒冷。
摄影爱好者和喜爱照像者,拍下或雪中梅开,或雪竹丽人,或绿树簪雪,或碧水飞雪,或山村雪夜,或雪野连天。
诗人们对着这银装素裹,分外妖绕的洁白世界,不知又要抒写吟哦出多少优美动人的诗篇。
“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无”?傍晚时分,这雪下得更大了,变成鹅毛大雪,雪压寒枝低,风卷林木啸,寒江水冷人罕至,万籁寂静唯闻雪。
约几好友,对酌黄酒馆,外面冰天雪地,室内暖暖融融,酒饮半醉,惬意而去。学做一回风雪夜归人,楼市灯火辉煌,小雪花飞旋,寒气清冽,仰面亲吻小雪花,如亲吻纯洁的天使,把纯洁嗅入心灵,在心田植下一粒纯洁的种子,让生命在飞雪中升华,迎接春天的到来。