朋友从老家带回一包萝卜豆。我迫不及待用煎饼卷了一包,咬一口,细细咀嚼,慢慢品味,罗卜软中带脆,豆子柔软可口、浓香,有一种久违的亲切味道,思绪,渐渐回到了童年……
童年时期,因家中兄弟姐妹多,生活很是贫乏,父母把钱节省下来供我们兄妹读书,难得买一回荤菜,萝卜豆自然成为我们家一冬天的主打菜,每逢冬季母亲都会做上一盆。整个冬季,吃着母亲做的萝卜豆,感受豆中浓浓的母爱,是我小姑娘时最温馨最幸福的事。
每逢初冬,是做萝卜豆的最佳时机。母亲把精心挑选的黄豆煮好,在太阳下晾晒,这是做萝卜豆的一道主要程序。母亲说:煮好的黄豆不能晾太干,太干了捂不好,豆子不长黑毛;也不能太湿,太湿了容易烂,跑味。然后把晾晒半干的豆子用塑料包装袋包好,放在坛子里,大约一周之后,豆子捂得又黑又香,就可以调拌萝卜豆了。
然后,母亲把洗净的萝卜切成块,与长毛的豆子一起拌匀,再加辣椒面、姜末、葱花、茴香粉、花椒粉,放上两天,就可以食用了。吃的时候再用味精、香油等调味品一拌,味道既鲜美又可口,让人直咽口水。我最开心的就是放学回来守在一边,看母亲做萝卜豆。母亲拿筷子让我先尝上一小口,那种豆香、萝卜香与调味品的香味软绵、可口,幸福的感觉一直滑到胃里。
母亲做的萝卜豆,飘荡在我们院子里浓香、诱人,盛上一碗母亲熬的小米粥,吃着带着母亲味道的萝卜豆,既开胃又温馨。
萝卜豆是我求学时期最好的菜肴。我们家离学校十几里路程,不能天天回家,每逢周末,我回家带一次饭。母亲总会早早用塑料包装袋装上一袋煎饼,一罐头瓶萝卜豆,让我带到学校吃。同学们看我吃得津津有味,便用煎饼你卷一包,她尝一口,吃得不亦乐乎。周末回家,舍友们总是叮嘱我别忘了再带些萝卜豆。母亲除了给我烙一大摞煎饼,就是用罐头瓶装好一瓶萝卜豆。同学们总是三五成群一起吃饭,跟前看着一堆高高低低的罐头瓶,谁带的菜好就先吃谁的,我的罐头瓶总是先见底。我回家告诉母亲:同学们都喜欢吃您做的萝卜豆,母亲便会给我装两瓶带回学校。
伴着母亲做的萝卜豆,我从读书到参加了工作。有了自己的小家后,母亲做的萝卜豆便进驻我们小家庭。老公说:这萝卜豆虽然平常,早晨喝着米粥,就着萝卜豆,却胜过大鱼大肉。从此,母亲做的萝卜豆也成为老公最爱吃的一道菜肴。
知道我们都爱吃,每逢到了初冬,母亲便早早煮好一锅黄豆,在沙缸里捂着。霜降过后,母亲便做上一坛萝卜豆。我们回老家时,母亲早早为我们打包好萝卜豆、煎饼,让我们带回家,成为我们一冬的菜肴。当吃到最后有点微酸的味道时,我就切一些瘦肉丁、芹菜等与萝卜豆一起熬制。袅袅炊烟中,吃一口,亲切、质朴,唇齿留香,笑声和诱人的香味便在我们小家弥漫开来——伴着母亲浓浓的爱。
随着岁月的流失,时光夺走了我至亲至爱的娘亲!本以为再也吃不到浸润着母亲味道的萝卜豆,而这个冬季,却意外吃到了朋友从老家带回裹着浓浓母爱的萝卜豆,慢慢品味,那种久违的亲切让我不忍下咽!