星期六,爸爸妈妈带我去世界文化遗产之一的承德普宁寺,它位于承德大街西侧。
我们进入寺内第一层殿,首先见到的是三尊佛像:是过去、现在、未来世佛;再往第二层殿走去,有一个正在哈哈大笑的笑脸弥勒佛,他好像在说:“欢迎你们进入本寺。”在往第三层殿里走,我一眼看到了千手千眼大悲观世音哦菩萨,他是世界最大的金漆木雕佛,这里也是我国北方最大的佛教活动场所。
千手观音有五层楼的高度,高27米,四十二只手,其中每只手上都有一只眼睛,额头上也有一只眼睛,他的额头上的这只眼睛能够看到过去、现在、未来三界,为什么叫千手千眼观音呢?导游告诉我们说:“千手千眼观音的其中两只手是肉身手,没有法力,剩下的四十只手拿着各种法器,每只手都有二十五种变化和含义,二十五乘四十正好是以前,所以才叫千手千眼观音。”
小朋友,你知道为什么叫千手千眼观音了吗?你们到普宁寺去,可千万别踩门坎,因为门是大佛的肩,踩大佛的肩,就是不尊敬大佛。
承德有一个这么金碧辉煌的寺庙,实在是我们中国人的骄傲。