秋风萧瑟,萧疏的红叶纷纷飘落,远远听去,靡靡之音,似金器相碰,不禁被吸引而去,只见萧疏古木,红叶遍地,一晃眼,寒枝旁似有红蝶飞舞。
走近瞧去,青绿的大叶子下,悄悄探出头来,三片花瓣绽开,或玫红或桃红渐层交织,酒红的叶脉在上面绵延,上好的胭脂色又似天边的晚霞,有的拢成花苞,白色的花蕊微微显现,似娇羞的少女躲在华丽的帘幕下,忍不住凑上去轻嗅,是淡淡的芳香,轻轻触摸,如丝绸柔软。
我从未见过如此娇艳的三角梅,万物落尽,萧疏之时,似明媚的火焰席卷,热情的光辉使万物失了颜色,深秋之时,它倚着一株寒枝开得肆意张扬,入目便是它那艳丽的火红,霜初凉意扑面而来时,一切又因那抹火红而温暖。
簌簌一一微风拂过,三角梅的花瓣就像红金子锤成的薄片,轻轻撞击就能发出动人的声音,许许微光照射,它的每朵花都泛滥着红色的光晕,风儿一吹,每朵花就像一只火红的蝴蝶张开了翅膀,扇动着,奋争着,仿佛急欲挣脱枝头,翩翩飞去。不禁想起张若虚的诗句含蕊红三叶临风艳一城,遥想古时,泛着寒意的青砖古墙,微风拂过,一团团,一簇簇,一朵朵的三角梅临风绽放,如万千红蝶飞来,古城染了艳色。
目光流离于三角梅,忽然发现地上有许多三角梅的残花,静伏在焦黄的杂草上,朱红变为暗红,花瓣微倦。明珠蒙尘,但依旧是明珠,哪怕落地也似遗失的珍宝。
看着眼前明媚娇艳的三角梅,忽得会意,它没有牡丹般华丽雍容,也没有桂花清香四溢,也没有花中君子的美誉,但当万千繁华落尽时,那肆意张扬的火红更是永存艳色,哪怕只有微小的光芒也要肆意绽放,永不放弃,哪怕落下也有特有的光彩。
再次回首三角梅,百花零落风霜后,更觉清佳,四季纷华,共与山川作锦葩,四处萧疏时,三角梅一朝绽放满城艳。