超出是持续的修行,升华与完满,自古以来就是众人的人生最终寻求,修身齐家治国平世界。天行健,正人以力争上游。超出知道的是执着进步的寻求姿势,自然理当散布。回归是洗尽富贵荣华铅华后的屈从。尼采说人的宏大之处在于他是一座桥梁而非手段。人因对超出的寻求解释了其如桥梁般因进程而宏大的精粹,超出与回归能否肯定是互不相容的分裂保管呢?超出与回合并蒂开放相生相成却其实不相克。
超出给予回归以意旨。若无超出的拼搏进程,回归则是无所事事的没趣袪除,是泯然人人。而非真实的归于自我。若人生是一四周跑道,全部人是一样的开始,回归是最终的重归开始,行半里路即回归原点之人与奔百里之长征而归的行者,明显是动作大有分别。对生之价格的评价,从不以开始与尽头测量。因这过程当中的拼搏才是更有意旨的宝藏,超出让回归浸满生命的坚韧交恶与坚韧,纵使最终得不到世俗眼中的胜利,又有谁可以抵赖桑地亚哥一身强人的传说?超出烙回忆以深入,这是生命招架生命厚度的知道,惟有以超出为基,才有真实回归。超出为回归加冕,这荣光起于拼搏希望路上的忧虑,而非生于无所事事的清闲。
但当对超出的寻求超出了上线,对赢的病态的期待会异化为理想,或是猖獗。独孤何故求败?自时高处不堪寒,属于王者的傲气,但山别史中有山,没有人可以永执盟主,矫枉过正。猖獗的终局,或许即是伤仲永。又犹如国士无双的韩信,功高盖主且自我陶醉,南齐权欲最后鸟尽弓藏,是不明回归之需要。
究竟上回归不是归零,而是少少数人能到达的对产业澹然弃离的最后超出,对自我的超出。有寻求的意愿且兼备胜利的能力当然珍贵,但能赢又可以放的下的人更显正人个性。范蠡功成后的毫无陶醉的归隐是智弃,杨绛名扬后的拒现团体媒体视线是傲守,回归是不容易做到的憬悟屈从,是最具检验性的最后章的超出。
人生这卷墨画,每一个人皆为本人的援笔者,浓墨涂抹的超出,云淡风轻的回归,才应是生命宏大不朽的真谛。