又是一年梅花开时。那飘落的白雪散落在地上,也落在了那梅花初放的梅枝上,那朵朵梅花,微微带着点鹅黄,在银装素裹的大地上,飘香。我穿梭在这动人飘香的梅林,任思绪漫开……
我从小对雪就有无限的憧憬。那是五岁的时候。“妈妈带你去看梅花好不好?”“好!”我高兴的一蹦三尺高。梅园中,雪依旧下着,大地与天空融为了一种奇妙的白色。“妈妈,好香啊!”我鼓足了劲,使劲一嗅。“去吧,玩去吧。”我欢快地叫着,似乎那白色有无穷的魔力,让我兴奋。的确,我像一只欢快的小鸟,被放飞出了笼子,在那“白色”的天空里自由的飞翔。只听得一阵银铃般的笑声,在这雪地里迸溅开来。我在它洁白的雪地上打滚,玩耍,嬉戏。那朵朵如雪一样高洁的梅,依旧开着,香气,弥漫着,只不过,出现了一位欢快喜悦的影子,一位满面笑容的母亲,白茫茫得一片……
时光飞逝,我从那时的懵懂踏入了成熟的青春,恣意盎然的挥洒自己的汗水与生命的力量,但是,烦恼也同样涌上了心头。
还是一个飘雪的日子。“妈,咱们去赏梅,怎样?”“走,几年没去了。”那雪花纷飞,似九天仙女,逗留人间,而又苍茫落下。那苍劲的枝条,那点点高洁的梅花,像等候我们一般,静静地开着,姿态万千,亭亭玉立。“妈,这梅,真香!”这几朵梅,这漫天的白,预示着生命之中的纯净,但同样带着哀伤,这白,是贞洁,而又是净化我们心灵的一汪清泉。那欢乐,哪去了?
我握紧了母亲的手,那手上传来的温暖,像一股暖流,流进我的心间。“是啊,记得小时候,你很是喜欢到这来玩的啊!”小时候,全是白色的记忆啊!我俯下身子,捡起一根落在地上的梅花。“这梅花落在地上还这么孤傲啊!”我轻轻地说。母亲听后,用手抚了抚那上面的梅,说:“这枝,陪伴了梅成长,付出心酸,汗水,经历了严寒,沧桑,到头来,这梅开了,这枝也就落下了。”我听后,黯然低下了头,说:“可是,这梅,也随着枝一样落下。”
再抬头,我望着母亲,她那一身白衣,像一位天上降下的天使,她原本美丽的面孔,竟变得苍老,曾几何时,母亲这般苍老,又曾几何时,母亲这般神圣!我想起了,母亲在床边,望着生病的我,一脸焦急;母亲在门口,指着考试失利的我,一脸怒气;母亲,望着睡梦中的我,一脸伤情,爱怜……
我走近,母亲,您头上有白发了。“是啊,人总熬不过岁月啊!”不错,那母亲乌黑的头发,也零星点上了几缕银丝,有些刺眼。我再也抵挡不住。“母亲,您辛苦了。”
此时,雪地上的梅,开得更加耀眼,那白,像一缕阳光,照得我的心发亮。那白,哺育了我几十年,那白,让我成熟,那白,正是我悔恨,又爱着的白。真正,刺眼。