学习书法的历程总是繁忙的,字帖要一本本仔细练,作品要一张张认真写。这不,我又在奋笔疾书地写作品了,这次我要突破极限,写一张四百四十字的毛笔字作品,每个格子的边长只有二点五厘米,我一定要坚持下来。
当妈妈把那张大号的作品纸铺在我面前时,我着实被吓了一大跳,这张作品纸,又长又宽,仿佛正在无声地向我挑衅:你敢与我决一雌雄吗?我咬一咬牙,毅然拿起笔,开始奋斗。格子小的让我受不了,我本是习惯写大字的人,在一瞬间让我写如此小的格子,我岂能写得好?由于我迫不得已要把字写小,笔画就变得歪歪扭扭,很不自然,完全失去了我往日的风采,张牙舞爪,可难看了,简直跟鬼画符没什么区别!我那高昂的斗志一下子就就被打垮了,要不是妈妈在一旁给我打气,我早就颓丧地放弃这次漫无目地的奋斗了。
时间在一分一秒地流逝,我仗着最后那点斗志,一笔一画认真写着,不敢有一丝怠慢,生怕自己一时忽略,使之前的辛苦都付之东流了。我仔细地临帖,尽量做得更好。很快,三个小时在我的奋力书写中过去了,作品纸已经写了大半张,马上就要大功告成了,胜利在望,加油!此时已经是晚上十点半了,放眼望去,几乎所有的人家都灭了灯,黑夜笼罩了整个小区,人们都沉浸在睡梦之中了,我的眼皮也十分沉重,大脑向我发出一个明确的信号:身体已经十分疲倦,需要充分休息。可是,“坚持就是胜利”这个念头时刻支撑着我的信念,我一定要坚持到最后!夜越来越深,我真想用两根火柴棒卡在两只眼睛的上下眼皮之间,当实在撑不住的时候,我就跑进卫生间,用冷水拍打脸颊,希望自己能清醒一些。
终于,在我的艰苦卓绝的战斗下,一张漂亮的作品新鲜“出炉”啦,金黄色的宣纸上留下了一串串未干的墨迹,这可是我辛苦劳动的成果啊!我这会儿像被打了兴奋剂一般,蹦蹦跳跳,喜悦的心情不言而喻。我用手深情地抚摸着这张作品,高兴极了,这张作品是我为自己学书法生涯创造的一个奇迹,它使我真正体验到了成功的快乐。