在民谣《过年》中有“二十八,贴花花”,其中的“花花”指的是“春联”和“窗花”。今天正值腊月二十八,是贴“花花”的日子啊!提起贴“花花”,我印象最深的是“贴春联”。
儿时,每到贴春联的日子,父亲准会在大公鸡还没打鸣就起床了。简单盥洗之后,他就开始扎摊写春联了。我呢,由于喜欢当父亲的小跟班,而且还喜欢看父亲用毛笔专心致志的在红纸上写正楷字,为此,凌晨只要听到屋子里有动静,我就会悄悄地从暖和的被窝中爬起来,顾不得洗把脸,就站在父亲的身旁了。
只见父亲先熟练地把见方的大红纸进行对折再对折,再用剪刀把纸裁开成长条,接着再把长条纸对折几次,成为七个字的方格后再展开,这第一道工序就算完成了。紧接着,父亲会把墨汁倒到墨盒里,再拿起事先用温水泡开头的毛笔放进墨盒里,等笔头蘸饱了墨汁,就开始写春联了。那时父亲写春联,大多用的是七言古诗中的名句。
父亲动笔写春联时,我会站到父亲的对面,不时地帮父亲向前拉着纸,且在心中默默地读着诗句。一副春联写好之后,我会小心翼翼地把它拿到屋子的一角,晾在地上。就这样,父亲一副副地写,我一副副地排成排晾在地上……两个小时左右,等父亲把我们一大家子的春联全部写好后,奶奶就把早饭做好了。
吃罢早饭,奶奶会用小锅打一锅面糊(浆糊)。等面糊凉了之后,我和哥哥、弟弟就开始挨家挨户、逐个门贴春联了,当然,先贴我们家的门。贴春联时,我负责用小笤帚往门框上刷面糊,哥哥负责往门框上贴春联,弟弟呢,会在哥哥贴完春联之后,再用干净的笤帚扫一扫,也就是压实、粘牢春联。我们一大家子前后四截院子,再带上大门等所有的屋门都被我们贴过春联之后,放眼望去,满眼全是中国红,喜庆得很哪!
后来,我们兄妹十几岁了,父亲就把春节写春联的事交到了哥哥的手中。贴春联依然是我们兄妹干的。
再后来,我长大成家之后,我们家的春联都是我那口子写的,因为他酷爱书法,且青少年时参加比赛获奖后还拜有书法老师。贴春联,我依旧年复一年地干着。
十多年前,我们家每年贴的春联都是一位忘年交的知名的老书法家亲笔书写的,看着格外地养眼。这几年,我家贴春联的事都是我儿子干得,只不过是印的春联。虽然这印的春联看上去很是花哨,但是总感觉没有墨香,味欠点火候。另外,以前门芯贴门神,后来大都贴“福”字。请记住:“福”字贴在门上一定要正着贴,只有柜子门、垃圾桶等地方贴“福”字,才要倒贴。
听说,韩国每逢过年,都是家中母亲带领孩子亲手书写对联和贴对联的呀!贴春联是我国传统的春节文化瑰宝中很重要的一个部分,我们一定要继续并发扬光大。