湛蓝的天空下,金色的阳光中,五星红旗冉冉升起。幸福路小学20xx多名师生和部分家长共同庆祝祖国母亲67岁华诞。一面面挥舞的国旗是一颗颗滚烫的赤子之心,每人脸上洋溢的笑容是对祖国母亲最好的祝福。“国是我的国,家是我的家,我爱我的国,我爱我的家”歌声传递我们的心声,在操场上久久回荡。
这一天,我们用什么方式度过更有意义呢?去书店看书吧,好久没去了,说走就走。我带着女儿和侄女,跟随拥挤的人群,穿越城市,来到新建的“回声馆”。它隐藏在繁华的人民路,里面的安静与外面的喧嚣形成鲜明的对比,宛若到了“世外桃源”。沿着木梯拾级而上,靠墙的一侧摆满了书籍,脚步也不由放慢了,手指在一行行书籍前划过,小心取下一本书,索性坐在楼梯上仔细翻阅,这种感觉是那么美妙!坐得有些累了,就下到一楼,小圆桌旁还有一个空位,轻轻示意了旁边的人,得到确认后,就舒服的坐在椅子上,把书放在桌子上,心无旁骛的继续阅读。
手头的两本书,一本是《黄小厨的美好日常》,一本是《我与地坛》。迫不及待翻开的是第一本,因为黄磊是我非常欣赏的一位演员、一位父亲、一个幸福的黄小厨。说实话,自己从来没有这么认真地阅读过一本“菜谱”。或许书中不是在介绍菜,而是在表达一种情怀,一种为人处世的哲学吧。冬储大白菜,现在的孩子很难理解。可在那时,却是每家冬天的头等大事。还记得自己和妈妈一起用板车把凭票供应的大白菜拉回家,再小心地摆放整齐。白菜心用盐、醋、白糖、香油、辣椒油一拌,最为可口,是我小时学会的第一道菜。一个年轻时迷倒无数少女、主妇的文艺青年,却在自己成了家后,把为家人做饭当成了最重要的事。肚腩一天天凸起,脸上的笑容却愈加灿烂。在他心目中,家的味道就是一道道亲手烹制的佳肴吧!
《我与地坛》记叙了作者史铁生在双腿残疾后,与地坛结下的一段不解之缘。最早阅读过他写的《怀念母亲》,文中的母亲隐瞒自己的病情,默默忍受暴怒无常的儿子,可沉浸在自己痛苦中的作者却没能体会。直到母亲的骤然去世,才让他理解,并陷入深深的愧疚和思念。读到结尾,让人唏嘘,也让我们反思,当我们遭受不幸时,关心我们的人更难过,要学会坚强,为了自己,更为了他们。读着书中的文字,眼前仿佛出现了一位母亲,每天在儿子摇着轮椅出门时,满是担心,想说什么,却又不知怎么开口。在儿子到达地坛公园不久,她就会循迹而来,远远地看见儿子才会放心回去。情绪不稳定的儿子有时明明看见母亲遍寻不着焦灼的神情,却任性地躲在树丛后。在母亲去世后,他才深深知道“这园中不单是处处有过我的车辙,有过我车辙的地方也都有过母亲的足迹”。有关母亲的描写那样让人感动,而那篇《好运设计》,则让人在尽情畅想自己美好未来的时候,不由反思:人的一生怎么可能如我们设计那样美好,接受现实,现实就是做好的设计。我陶醉在书中,时而落泪,时而感慨,时而掩卷沉思,时而联想起自己的经历和心路历程。
黄昏时分,我们才依依不舍地走出书店。天空下起了小雨,路灯下,看着雨丝交织成的雨帘,等待出租车的我,心静了下来。“身体和心灵总有一个要在路上”。我选择了读书,你呢?