蒲公英作文
蒲公英是天然抗生素,爸爸喜欢用它泡茶喝,对身体有好处。春暖花开,阳光明媚,为了亲爱的老爸,我们一家来到三汊河湿地挖蒲公英。
田野里处处是春的气息。油菜花金黄,亮得耀眼;粉色的桃花挂满枝头,一望无际的麦苗绿油油的。爸爸带着我们顺着堤岸向前走,路边不时出现开黄花的植物,贴着地面生长,藏在绿草之中。妈妈说:“这些开黄花的就是蒲公英。”爸爸取出准备好的小铲子,一会儿就挖了好几株。我也想走下堤岸去看看,但是妈妈担心矮小的灌木戳着我,没有让我下去。我实在是无聊至极,向远处望去,满地都是去年生长的枯黄的芦苇丛,里面传来阵阵蛙鸣,一刻也不停歇。
这时,妈妈指向旁边的梨树林。地上一大片黄色的花,那不都是蒲公英吗?我兴奋极了,急忙飞奔过去。妈妈教我认清它们。蒲公英不光可以从开的花辨认,还可以看它的叶和茎。它的叶子是锯齿状的,上面没有绒毛,茎的底部是紫红色。这里的蒲公英长得十分茂盛,碧绿碧绿的叶子,一朵朵可爱的黄色小花在风里摇摆。我向爸爸要来小铲子,用力向一株蒲公英的根部铲去。泥土被我扬起来了,蒲公英却纹丝未动。我又铲了几下,终于把根铲断了。我们全家人齐心协力,很快就挖了两大包。
对于今天的收获,我们满意极了。