每每看到比我年纪小的孩子骑着自行车,在小区里快乐的穿梭着,心底就涌起一种既羡慕又自愧不如的复杂情绪。
其实,在我五岁时就学过骑自行车,因为本性胆小,好不容易鼓起的勇气,在摔了几次之后,荡然无存。“缴枪投降”的我被妈妈狠狠的批评了一顿,这更伤了我的自尊心,从此开始逃避。
一天,当小伙伴骑着车子在我面前炫耀时,突然心里有了蠢蠢欲动感觉,真想走上前去试试,可是想说的话又咽了回去。
周四第一节课一下课,好朋友张梦把我叫到走廊上,拉着我的手,神秘的告诉我,她今天是骑着单车来上学的,一脸的兴奋和骄傲。“学校是不允许我们骑车上学的。”我差点喊出声,她一把捂住我的嘴,冲我直瞪眼。“你是什么时候学的,怎么学的?”我有些迫不急待的问,没等她回答,我又问“摔了几跤?”看到我的着急样,她咯咯的笑着跑了……
突然之间,我的脑子里像有一支充气的球在不断的膨胀:我也要学骑自行车,一定学,放学回家就学。
一进家门,我就冲着妈妈喊:“妈妈,我要学自行车,你陪我去练好吗?”语气是那么坚定。
妈妈把车子交给我的一瞬间,我的心里就像有一只小兔子在咚咚的乱跳。我深吸几口气,定了定神,想了想张梦讲的练车经验,镇定的跨上了自行车,扶正车把,要蹬车时,总是不放心,不停地回过头去叮嘱妈妈:“你可要把住车座,千万别放手。”也不知说了多少遍,她开始有些不耐烦了,冲着我说:“快骑吧!”语气令我不得不服从,我怀着忐忑不安的心情踏上了车蹬。
这个自行车好像在故意捉弄我,一会往左倒,一会往右倒,妈妈在车后面给我打气:“别怕,我扶着呢,摔不了。”我又鼓起勇气骑上去,不一会头上就出汗了。俗语说过“看时容易做时难”,太精辟了。这车子还真难控制,不听话,变着花样调理我,不是直奔垃圾箱,就是冲向台阶,吓得我一身身的直冒冷汗。“扶正车把,向前看。”妈妈不停的指导着,“胳膊别太僵……”我虽然注意了,可错误还是一遍遍的重复,她在车后总是责怪我,我虽然十分急躁,但一点起色也没有。妈妈彻底不耐烦了,突然在车后使劲一推,吓得我差点连车带人一起摔到地上,幸好用腿撑住了。她走到我面前劈头盖脸地向我吼:“没见有人比你还笨的啦!”说罢她气哼哼地转身走了。
真是的,我还有一肚子气没处发呢,不管我了,说我笨,我还就不信了,别人能学会,我也能行,我暗下决心:非要让你们看看我厉害。妈妈的离开,反而让我信心倍增。
我安慰自已:车要倒时,我可以用腿支住,不行就跳车。想罢,我开始独自练习,胆子越来越大了,有一次不小心摔倒了,痛的我眼泪都流出来了,我回头看看妈妈,她竟然把头扭到一旁,找人说话去了,我咬紧牙关继续练。每次的失败后,我都琢磨一下问题出在哪里,冷静地想清楚,再上车练,一点点的进步都增加了我的信心,我的水平在不断提高,前行一米、二米……我成功了。真是“有志者事竟成”,当我自豪的骑到妈妈面前时,她满脸笑容:“宝贝,才20分钟就学会了,真是个天才呀!”
我得意地笑了。什么天才呀,这是“功夫不负有心人”啊!