那年夏天(每年都说那年夏天),我沿着你的步迹,急切的,焦虑的,悲伤的,像要在夏天完结一生的蝉,聒噪而碧绿。题记又一次把一个饮料瓶以优美的弧线抛出。这是我的一个偏好,很怪异,喜欢一口气把整桶饮料喝完,然后将饮料桶扔出去,听它坠地的声音,踏实而决裂。但大多数情况我会把它交到某个收垃圾的老人手里。一个人坐公交车,从起点坐到终点,再从终点坐回到起点。我常常在想那个男人,那个从我有记忆起便与我纠缠不清的男人。从小到大,他总喜欢向别人炫耀我。即使走在再人多的地方,他也不会牵我的手,因为他对别人说,看,这就是我的女儿,很自立的。有一次,有客人来家里,表弟吵着要去买书。于是,他用命令似的口气让我陪表弟去。我直直地看着他的眼睛说不。表弟以为我在排斥他,于是开始大声哭泣。当着客人的面,他恼怒地将我关到阳台上,我爬上高高的平台,风鼓满了我白色的衬衣。我说,我是不会跳下去的,因为我恨他!我将他养的植物的叶片揉碎在掌心里,腥甜的叶汁像血一样弥漫在空气中,我将恨他狠狠地刻在平台上。那个夜晚,我没有流一滴眼泪我以为我会一直这样恨他小学四年级时,学校有了寄宿部,我义无反顾地提着大包小包去报了名。我想,我要与他分开!他从未来学校看过我,只是每星期回家他不再是爱理不理的表情。初中时,他常常来看我,没有多余的语言,放下东西便走人。初三冲刺时,他跑遍整座县城的药店给我配安神补脑的药,然后送到学校来。即使听妈妈讲了这些以后觉得很感动,但是我和他在一起时还是一样的没表情。十几年养成的习惯怎么会轻易改变?实验打来电话的时候,妈妈很开心,我只是问了一句多少?而他也只是稍微抬一下头听了数字便继续低头看他的报纸。是的,中考后我和他谁都没有去查分数。我以为,他不在乎,那我也不会很在乎。到实验报到时,他来送我,看着他来来回回地跑,而那些白发那么刺眼地在我眼前晃动。我的眼睛忽然胀痛胀痛,潮水一触即破。想到妈妈说,他听到你考的还不错,高兴得一个晚上没睡觉,跟他的朋友聊你呢!我忽然笑了,眼前这个男人还是那么喜欢向别人炫耀我。晚上的梦梦到他,我倔强地对着他说不,而他什么都不说,只是一味地笑着,容颜快速地衰老,岁月的小刀在他的脸上刻下斑驳的痕迹。他在时光机里快速地退着,我开始害怕,害怕我的世界里失去这个人醒来后,泪流满面。我才发现我一直不曾离开过,因为他教过我的把饮料瓶递给需要它的人的习惯我至今未改。请允许我对他说:爸爸,我爱您!