喜欢你作文
【文题】一、给亲友写一封信,汇报一下自己最近的学习情况,注意信的格式和信封的写法。二、选择一种你喜欢的小动物,按一定顺序有重点地进行观察,然后写成一个片断。可以写小动物的外形,还可以写它的生活习性或活动时的样子。要写出这种小动物和别的动物不一样的地方,内容要真实、具体。
【指导】
在写这篇习作之前,必须先认真地读一下第八册教材中的读写例话《一要真实,二要具体》,然后在习作中要体现真实和具体。
什么叫真实呢,真实就是不说假话,如实记叙,不凭自己的主观想象去描写。什么叫具体呢?具体就是通过认真细致的观察详尽地记录事物的特点,同时把自己的思想感情通过所描写的事物表露出来,而不是只做一个概括性的结论或写些空洞的话。
写作文之前,可以重温老舍先生在《我们家的猫》中是怎样真实具体地描述可爱的猫的。
为了使习作真实而具体,必须在平时的生活中自觉地认真观察,观察时,不但要看事物的局部,还要看它的全部;不但要看事物的共性,还要看它区别于其他事物的个性特征。这样,作文的内容才能充实而具体,描写生动而形象。
一、审题。
这次习作有两项要求。
一是写信,向亲友汇报自己最近的学习情况。书信的格式和信封的写法在第七册中已有详细的辅导,这里从略。
二是写一种你喜欢的小动物。习作的内容很明确,审题的关键是标出习作的要求。即按一定的顺序(外形——生活习性——活动的样子)写,在写时要有重点,要抓住这种小动物区别于其它小动物的细微之处。
二、选材。
动物是人类的朋友。天真烂漫的儿童,对小动物有着浓厚的兴趣和深厚的感情。在自己喜爱的多种小动物中,仔细比较,选观察得最细,了解得最多的作为这篇习作的描写对象。
三、指导。
1.按一定的顺序写才真实。
观察小动物要有一定的顺序。先观察它的头部,再观察它的四肢,最后观察它的尾部,或先整体观察再分部观察。举个实例,比如小白兔这个可爱的小动物,观察时可先观察它的头部(也要按顺序写它的眼、耳、鼻、嘴),再观察它的四肢,抓住前腿短、后腿长的特点写具体。最后观察他的尾巴,抓住短小的特点,这样即便不写出动物的名称,别人也能猜出来,因为你是抓住了小白兔区别于其它动物的特点写的。
2.抓重点写才具体。
在叙述过程中一定要有详有略,什么地方详写呢,你最喜爱的小动物的某个部位或这个小动物区别于其他动物的最特别之处要详写。比如写大象可抓住它的大长鼻子写,写松鼠,抓住它搭窝的经过写。总之要认真观察,抓住特点,用语言具体地描述出来。
【习作评改】
原文:
美丽的孔雀
4月26日,老师带我们到动物园去,我真高兴。
我们一进动物园,立即来到孔雀馆,我们被一只只美丽的孔雀吸引住了。
孔雀头上的翎毛特别好看,翎毛下有一双眼睛,小嘴,脖子上也长着很美的羽毛。
我们看到这么美的羽毛,都很高兴,纷纷拿出自己的花手帕在空中挥舞。没想到,孔雀真的开屏了。尾巴抖得特别响,漂亮的尾巴慢慢地散开,真美啊!
老师带我们离开了孔雀馆,我真喜爱这只美丽的大孔雀。