跟朋友闲聊,不知怎么就感叹起人生苦短来,她问我“如果能回到过去,你会选那个阶段?”我不加思索地回答:“少女时代。”因为有无限多的可能供你选择,有多彩的梦可以做。是不是真能这样呢?细想想也未必,谁又能确切地说当初自己的选择不是最好的呢?
无论选择哪一条路,人生的曲曲折折、沟沟坎坎,大概没有人可以完全避开,也正因为这些才使我们的人生变得厚重,从稚嫩走向成熟。只要认真对待生活,无论那个阶段都有望活出自己的精彩。
其实我是很怕思考这类严肃问题的,一方面固然是因为懒,另一方面也怕自己钻进牛角尖里出不来,生出自怨自艾来,所以干脆就不想。生活当中删繁就简,尽量让自己活得轻松,顺其自然。
人到中年,只想守住内心的本真,不再负累于外物的羁绊。宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。将是我所追求和渴望达到的一种人生境界。