进步的阶梯作文
郑昱琛
有一种东西,它没有华丽的外表,也没有珍贵的东西,可它却包含了大千世界,从古至今所有人类智慧的结晶,那就是书。
我喜爱读书,我喜欢泡在书的世界里,享受字里行间散发的书香,领略它带给我的智慧。我会如痴如醉地读书,进入到书中世界,跟随书中的主角,一起畅游。书,就好像是一盏明灯,能在黑暗中给予你方向,为你照亮前面的道路;也似一块宝石,给予你无限的活力和生命。
当我得到了一本好书,我会轻轻地撕去它的包装,慢慢打开书页,眼睛在字里间转动,把学到的东西在脑中存起,接着再享受主角惊险又刺激的故事。读完了第一遍,首先合上书,先把学到的东西拿出来,进行分析,然后闭上眼睛,让眼睛的苦涩得到充分的休息。在休息中,回味我认为最精彩的部分,遇到不同的词语或句子,没关系,记住后,睁开眼睛,翻到那一页,不停地读,直到懂了为止。最后,翻来第一页,开始读起第二遍,这样不停的重复,到我对这本书完全理解透彻了,没有不懂了,才合上书,做起别的事。
我之所以喜欢读书,是因为书中含有许多让我吸收不完的智慧和力量。它更像我的朋友,在困难中给予我帮助,给你一种无私的帮助,它不求回报,只要你读它,它会给你一生的帮助。
高尔基说过:书是人类进步的阶梯。照我看来,它不仅是一条阶梯,更是你的良师益友。