讲方言的老师作文
高老师,是我们的数学老师,也是我们学校的副校长。他个子不高,深邃的眼睛里充满哲学,发型也别具一格[注: 别:另外。另有一种独特的风格。],同学们都戏称他为“老高”,“老高”在我们心里是个严厉却不乏幽默感,很有一套教学方法的“怪老头”。
高老师有时如天真的老顽童,别扭却有趣的“马普话”(马鞍山方言和普通话的结合)就是他丰富的想象力。高老师上课生动有趣,通俗易懂。同学们都很喜欢他的课,刚上他的课时,他在讲台上兴致勃勃,滔滔不绝,我们在座位上听的目瞪口呆[注: 形容因吃惊或害怕而发愣的样子。],面面相觑[注: 你看我,我看你,不知道如何是好。形容人们因惊惧或无可奈何而互相望着,都不说话。]。有一次上课,老师喊同学们回答问题,“动物园”,当时大家都没有反应过来,只见老师满脸微笑的看着我,我才意识到,老师喊的是我。我在想,我叫顾弘源,怎么变成动物园了?“请你因式分解,阿的阿次方减b的阿次方是多少?”我一边琢磨老师的问题,一边慢慢的站起来,用标准的普通话回答:“二减b乘二加b。”这时全班同学再也忍不住了,哄堂大笑[注: 形容全屋子的人同时大笑。],我才反应过来,是a的二次方减b的二次方。日久天长,大家渐渐练就了“翻译家”的本领。就这样,高老师一直说着他一口流利的方言,我们却听得津津有味[注: 指吃得很有味道或谈得很有兴趣。]。唯一不能习惯的,还是他叫我们的名字。总感觉怪怪的,很别扭的感觉。
高老师,有着神奇的人格魅力,看问题的角度总和别人不一样,他总能看到一个人好的一面,去表扬我们,鼓励我们,他从来不乱批评人,如果我们犯了错误,高老师只是用他那犀利的目光看着你,你会感到像一把尖刀刺痛了你,无法回避;有时说几句讽刺性的话语,看似在开玩笑,其实暗含“杀机”,你会觉得羞愧难当,恨不得找个地缝钻进去,下次再也不会犯同样的错误了。正是因为这样,很多人都很敬畏他。
高老师经常说说:“只要上课好好听讲,就可以学好数学。”因此,看到同学上课时做小动作,高老师总会“提醒”他一次。有一次,有个同学上课看小说,正巧被高老师那雷达般厉害的眼睛看见了。他只是点了下名,说:“注意看黑板。”那同学顿时脸通红,开始听课了,不一会,他又开始“埋头苦干”,他已经沉醉在自己小说的世界里,只见高老师神不知鬼不觉地走到那位同学身边,以迅雷不及掩耳[注: 雷声来得非常快,连捂耳朵都来不及。比喻来势凶猛,使人来不及防备。]之势在他的额头上轻轻“崩”了一下。那个同学被这突如其来的“侵犯”,一下子回过神来,手揉着头,嘴里不知嘀咕着什么,下意识地抬头怒视打自己的人,赫然看见了注视着他的高老师,立刻羞愧地低下头,脸红红到耳朵根,周围的同学都哄笑起来。这不禁让人感叹:“高老师真是‘一崩惊醒梦中人’啊!”
高老师有时如照路的路灯,那独一无二[注: 没有相同的或没有可以相比的。]的“马普话”就是引路人。上课闲暇之余,高老师爱讲各种各样的话题,例如:叫我们怎么做人,怎么学习,以及很多学习方法,与激励我们学习的故事。