讲方言的老师作文
李商隐曾经说过:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”老师总是不辞劳苦的教育我们知识和做人的道理,到最后送走了一代又一代的学生,但是自己却没有得到一点儿好处。
教过我的老师不计其数,但我只记得曾经有一位讲方言的老师。她姓吴,我们就叫他吴老师。我们曾经问过老师说的是哪里的方言,可她却笑咪咪的告诉我们她说的是普通话。从此我们就流传着一句“佳话”:吴老师让普通话从此不再普通!
吴老师的“普通话”还闹出了很多笑话呢!记得有一年夏天,吴老师正在给我们上语文课,来了一位新转来的同学,老师想让他做一下自我介绍,就说:“清(请)这微(位)同校(学)(做一下自我)介绍。”他反问道:“老师您让我介绍什么呀?”全班鸦雀无声,1秒钟后,却传来了鸦雀无声的笑声。可就是因为有这样的一位老师,我们全天都沐浴在智慧的阳光里,而且成绩就像雨后的竹笋一样蒸蒸日上。
可是,好景不长。
一年后,吴老师用他那特殊的普通话公布了至今已来我们听到的最坏的一个消息。原来吴老师就要走了,她只是来我们学校进修的,时间是一年。而现在,一年如水般的过去了,我们也要和老师说再见了。
在这一年中,我们伴随着吴老师的“普通话”茁壮成长,快乐并努力着。在最后一次期末考试中,我们获得了年级第一的好成绩,这和吴老师的新老师分不开的,正是因为老师给了我们学习的动力,我们才能有如此大的进步。我们都非常舍不得老师走,于是为老师举行了一个“送别仪式”,并拍下了一张张难忘的“全家福”。谁也没有哭,我们都面带微笑地望着老师那沧桑的背影消失在远方……
吴老师,您是园丁,细心呵护着我们心灵的花朵。花语就是:爱与奉献。我相信在以后的日子里,我会伴随着吴老师的“普通话”度过最难忘的时间。