目前为止,教过我的老师不少,但对我来说大多都是过客,让我现在还留有印象的,大概只有这么几位而已。
几位老师的具体相貌我已经记不大清楚,但大致轮廓我还分辨得出,倘若真的见了面也一定认得。不过巧的是,这几位都是女老师。
第一位老师姓叶,同是我小学三年级的班主任与语文老师,只教过我一年。叶老师个子不高,瘦瘦的,沉稳中透着娇弱。但她讲课一点儿也不含糊,声音洪亮大气。
之于叶老师,我记得的不多,除了这些便是三年级结束时听说她要被调去外地任教,我竟难舍难分起来,第一次勇敢地向叶老师要来她的邮箱。后来四年级时给叶老师发过我写的一篇算不上文章的文章,她回复时表扬了我,我喜出望外。大概也是打那时起,我与写作结上了缘。
那篇文章至今还保留在我邮箱的发件箱里,每每打开来看,心里头总有一种说不出来的喜悦。可能是被实在无法入眼的文章逗乐了,又或许是它还在不断激励着我前进罢。毕竟,那时我才九岁,在那之前从未对哪位老师如此留恋过。
第二位是教我小学三年级和四年级数学的张老师,她同样也是教我“flash”(动画制作)的启蒙老师。
三年级的时候我们家刚刚买了电脑,当时我父亲是做这方面工作的,每回父亲在电脑上工作时,我就在一旁认真“观摩”,就这样,我渐渐学会了电脑的基本操作。后来对电脑越来越熟,打字速度也越来越快,在班里有了些“名气”。
一次上课时张老师在班里问有谁电脑玩得比较熟,结果同学们就“大肆”推荐我和另外两位同学。下课去了办公室才知道张老师是要教我们三个用flash做一个动画,然后拿它去参加区里的比赛;我喜欢电脑,自然也乐意学学这个新鲜玩意儿,便当场答应了。张老师让我们周末去学校。
周末很快到了,我和另两位同学一起去了张老师的办公室。我的准确记忆到此为止,后来的事不知怎地,都很模糊。像找到张老师之后,另两位同学在跟张老师学,我却无事可干,似乎是我不想学……还有接下来给动画配音,我也没参与,只是在旁边与她们聊天,倒逗笑了她们。
具体的情景怕是遗忘了,但我一直记得是张老师使我对flash萌生了兴趣;六年级时我还因此自己学着做了一个网站。直到现在张老师和我还会有互动——在qq空间上她偶尔会“赞”我的动态,我有时也会给她“回赞”。
第三位是教我五年级数学的陈老师。陈老师黝黑的皮肤给我的印象最深,依我看来她做事可以称得上“雷厉风行”了,说一不二;但生起气来却很可爱,像小女生受了委屈。
我在陈老师的课堂上比较喜欢“活跃气氛”,基本上她说两句我接一句,但她与别的老师不同,她不会因为同学们被我逗得哄堂大笑而生气,反而接上茬,让同学们继续乐下去。我珍惜这样的老师,开得起玩笑、能和学生打成一片,这两点做到了,再稍加利用,便很容易的就能教好每个学生。
私下里我与陈老师也可以算是“好兄弟”了。一次陈老师让我放学后去办公室帮她判数学卷子,我就去了。到了办公室正巧看见她在电脑上给自己的“宠物”喂吃的,那段时间比较流行“qq宠物”,我也常玩,就与她交流起了“养宠物”的心得,还帮她挣来“元宝”,玩得可开心了。