小学作文怎么讲
一个人的道德,来源于自己的内心,来源于生活中的一点一滴。道德就等于爱心,你有爱心、有道德吗?在生活中,你做过有道德意义的事情吗?我经历了几件事令我感动难忘,请你们看看吧!
有一天,我和妈妈从南宁回来,在买票时,旅客们排着一条长龙队伍,好不容易才轮到我们买票。突然,一位老爷爷急忙跑过来,喊着:“让一让,我有急事,让我先买票吧!”我本不想让开,可妈妈偏有拉着我,妈妈拉我到旁边问我说:“是不是不高兴了?”我很不高兴地点点头:“明明是先到我们买票,为什么老爷爷就可以插队呢?”妈妈摸摸我的头说:“好啦,别生气了,如果你是老人,你也有急事插队,别人不让,你的心里会怎么想?”我不好意思地点点头。老人买好了票,走过来说:“真是不好意思了刚才真的有急事,让你们见谅。”妈妈和蔼地说:“您是老人家吗?我们应该的。”老爷爷高兴地说:“像你们这样有爱心、有道德心的人可不多了!”
还有一次,我和爸爸去南宁玩,走过一个地下通道时,看见有几个乞丐拿着破烂的碗坐在地上向过路人乞讨。我和爸爸拿了十几元零钱,每走到一个乞丐前,我都会把三元钱递给他。当我走到最边的一个乞丐时,发现一个大哥哥吐了一口痰,正好吐到乞丐老爷爷的碗里,我急忙拉着爸爸过去理论。我气愤地对大哥哥说:“你怎么那么没有公德心啊,老爷爷辛辛苦苦乞讨来这么多钱,你吐口水钱都弄脏了,谁知道你有什么病,如果传染给别人怎么办呢?”说着,大哥哥拿出20元钱,小心翼翼地递给可怜的老爷爷说:“真是对不起!”老爷爷微笑地点点头。大哥哥对我说:“你真是一个有爱心有道德的人,以后我也要做一个有道德有文明的人。”
今年的清明节,我和爸爸妈妈去崇左殡仪馆祭奠。一进殡仪馆,浓浓的烧香味就扑鼻而来,我们看见满地是果皮纸屑,来祭拜的人把祭奠完后不需要的的东西乱扔了。我心里想:这些人怎么这样没有公德心,来祭拜自己的祖先还要到处乱扔垃圾,真缺德!
道德,不是每人都有的,缺德的人会做出什么坏事来。道德能让社会和-谐、幸福、美满!我们小学生就从小开始,就要学会感恩,学做一个有道德有文明的人。
我叫许准阳。很高兴今天能参加我们学校组织的这次演讲活动。
我觉得文明是一种好习惯的坚持。我们作为小学生有责任把文明传递,严格要求自己从小事做起,从点滴做起,用自己的实际行动去带动我们身边的人,使
我们的社会更加文明,使我们的“家园”更加美丽。其实文明离我们很近很近,近的触手可及---文明有时只是一个手势,有时只是一个微笑。正如一则广告所讲的:一个小男孩正在放风筝,可是风筝却挂在了树枝上,只有踩在公园的椅子上才能拿到,他为了不使椅子弄脏,拿出一张白纸垫在上面,然后到白纸上取下了风筝,这则广告深深的打动了我,从中我悟到了“文明,有时就是一张纸的厚度。”
我相信你,相信我们大家会听到文明的声音;会在生活中释放你心中文明的热情!你可能会问文明是什么?它很难做到吗?我会这样回答你:不是的,做到文明说难也难,说简单也很简单。有时多一份等待,对他人来说就是一种关爱,其实就是文明的一种表达方式。在校时,我们学生不应该讲脏话,不应该打架斗殴……如果你做到了,那就是一个文明的人;如果大家做到了,那就是一个文明的群体;如果整个国家做到了,那就是一个文明的国家。
让我们携起手来,踏着轻盈的脚步向文明进发!去共同营造一个和-谐文明的社会!让我们向全世界展示华夏儿女的风采。我的演讲完了,谢谢大家!