野山菜作文
当苍翠在明亮的眼帘中欲滴;当泉水在萦萦的耳畔边叮咚;当快乐在心灵的幽谷回响——南召野山采摘游,我来了!
由于只有成人才能上山采摘野奇异果,于是其中一位导游和几个阿姨带着我们一群小孩在野山下玩,当然,我们也是要爬山的。只是目的地不同。目送爸爸他们坐车上山摘野奇异果,我们也很快集合好了准备爬到三坛庙去。
沿着倾斜而平坦的山路,大家说说笑笑的向前走。小路旁,杨树、合欢树、丝棉木、柿子树
数不胜数。也有些树木是掉了叶子,稀稀拉拉的,像没睡醒的妇人,地上焦而枯黄的叶片像奄奄一息的蝶,踩上去“嘎吱嘎吱”地响,但大抵都是郁郁葱葱,苍苍脆脆的,流动着一片灵动的绿,一片醉人的绿,一片透亮的绿。
慢步着,不一会,我们便遇见几处农家。门前大黄狗打着盹儿,尾巴有一下没一下的摇着。屋后石头围着个小阁,三角形的屋顶,长方形的宽石槽,大白猪瞪着眼睛窝在阁中,看着你,扭着肥胖的身,一点一点向你挪过来
再向前走走,小路旁的土台子上,多出一个小庙,石头垒的,里面放着一只碗,碗里盛着灰色的粉,散落着几根香。一个声音细的像小女孩的男孩子歪着头慢悠悠地说“:嗯,狗窝?”导游呵呵一笑“:哎呀,这是土地庙!又称伯公庙。有对联说‘拂须观晓日,扶杖笑东风’”我们都若有所思,我仿佛见一个小老头拄着杖,抚着须,如梦似幻,悠悠道“噫,天下事,天下事;咳,世间人,世间人。”
时间从树梢“稀稀疏疏”地奔过,马上我们到了三坛庙。两侧是农家,里面是个大庙,庙前挂了个匾,字迹呢,模糊地看不清晰。里面香烟袅袅,若有若无的青气丝丝絮絮。一进去,便有一个正方脸,粗眉毛,撇着嘴,瞪着眼的大汉映入眼帘,稍稍有些破败。左侧是一个椭圆脸的青衣女子,细眉,轻笑,端端的站着。右侧是个慈眉善目的,印象有些模糊,好像是个公公。总体神秘而虔诚。
庙前呢,有口井,井中有些香灰,一支香插在那儿,静静的燃着,井前铺着让人磕拜的垫子。我把手并拢在胸前,没由来的想到了井娘娘。
回来的路上,我们又在山涧中嬉戏了好一会儿。清爽浸凉的水珠映着我们欢快的笑容;奇形怪状的石头上洒满我们小心翼翼的脚步;哗哗啦啦的小瀑布冲刷我们的手心手背
我与小妹妹嬉闹着,捧起一汪清泉,扬起手撒过去,带起一串水滴和一串笑声,橘子皮打着旋儿漂呀漂
这次野山旅,绿莹莹,透亮亮,烟袅袅,吃着爸爸带回来的酸酸甜甜的奇异果,我充满果香的回想
.