爬泰山作文
假期的第二个计划是去爬泰山。泰山是五岳之首,五岳独尊。
我和爸爸是晚上开始爬的,我们坐车到中天门,拿着手电筒和登山杖往上爬,山上黑漆漆的,只能听见溪水声和知了的叫声,晚上爬山的人很多所以我也不害怕。我们越爬越冷,越爬越累,一鼓作气,一直到达南天门。一进南天门仿佛来到了冬天,周围的人都穿着军大衣,我也穿上了羽绒服。我和爸爸就在山顶过夜,等待明天的日出。
我们四点起的床,到了玉皇顶,人山人海,水泄不通。先出来的是光霞,有红橙黄三种颜色,到五点二十出来了一个小半圆,渐渐地小半圆变大了,大概过了几分钟整个太阳从地平线上跳了出来,太阳把整个世界点亮了,我们也暖和了,游客也脱掉了厚厚的棉袄。光霞周围蓝蓝的云海就像海洋的波浪。我站在山顶想起一首诗,杜甫的《望岳》:“会当凌绝顶,一览众山小。”
看完日出我们就步行下山了,真是上山容易下山难呀!到了红门我已经筋疲力尽了,但我为征服了泰山,征服了自己而高兴。