世间无私大爱者,唯母也。吾年十之有三,母已两鬓微霜,仍精神健硕。十三载来,母启吾于混沌之始,明世之大道、人之善恶,母乃吾良师益友也。忆吾少时,孱弱多病,三岁不行,母不以为耻,仍悉心照料,战战兢兢,育吾成人。吾幼有劣性,曾迷途于世之繁华,贪图安逸,不思进取。母怒,笞吾,心怨。今细念之,吾之不惠甚已。母欲吾苦习学,以成国家之栋梁,扬名于后世,以显父母之命、祖宗之威,以求衣食无忧矣。母之大爱,可与天平齐,日月可鉴。
昔晚清之太后慈禧诗云,殚精竭虑终为子,可怜天下父母心。盖此之谓也。
为表母之大爱,书此文,立大志,聊表吾之心意。