睡梦中,忽而想起来一双忧郁的眼睛,不禁满心哀伤。
它似乎还在小山丘上,用那双眼无奈地朝我们流泪,低低地哀鸣,像是在说:你们都尽力了,不要再管我了。它的身影在夕阳照射下拉得很长。向着东边,逐渐弥漫上天际的黑暗,企盼地呜咽
第一次见到它,它温顺地趴在地上,用粉红的大舌头,梳理着毛发。它不过是最低劣的狗而已,捡来的罢了。邻居时髦的女主人无奈地耸耸肩,看它挺可怜的,应该是被人赶出来的。
也许是听见了女主人的话,它抬起头。它有一双出奇明亮的大眼睛,清澈的似一汪山泉,平静不因任何人情绪。
很快,邻居同龄的小女孩告诉我:它怀孕了!我又一次去探望它。她见到我,伸出舌头,嘴呈U字型的笑,眼睛里闪闪发亮,好似平静的湖面掀起了一阵一阵的涟漪,泛着欣喜若狂的笑!她尾巴翘起来,一摇一摆,幸福地汪汪轻叫。邻居女主人抚了抚她,没想到,她呀,竟是个怀了孕的家伙。她看看我,开心地蹭蹭我的手。
小狗生出来了!我飞奔着来到她的家。哟五六只小狗狗一排的卧在她身边。她时不时舔舔这个,摸摸那个,尾巴快速摆动,眼里尽是温柔,暖暖地注视着小狗,散发着母性的光辉。她看见了我,却脸色一变,皱起鼻头,嘴里发出低鸣声,尾巴嗖地高高翘起,凶狠的瞪着我,好像在警告我:不要靠近我的孩子!我吓了一跳,连忙走开。
逢遇下雨,乌云笼罩着大地,也笼罩着我们的心。女主人告诉我们:小狗狗们被狗贩子抓走了。我难以置信,去瞧瞧她,却见她嗯嗯的轻吼,眼里饱含泪水,凝视小狗用的餐具嗷呜长叫,那眼中的清泉由着泪水,带着无尽的痛苦缓缓流下。突然她不顾一切地冲出门,狗狗!她的身影在雨幕中消失,只听见她决绝的汪汪汪大吼。
破晓之际,她立在山丘上,我们站在她身旁,想要劝她回去。她固执地不肯走,只是如雕塑一般地在那儿,看着东方吐白,一轮火红的朝阳,声嘶力竭地大吼,那两只眼睛烧得通红,不曾闭上。一天一天,滴水不进的她瘦了,只是一张皮,披在了一把骨头架上了一样。她累到了,卧在地上,眼角肆意地流泪,但仍然不肯放弃,留着一束希望的光。
太阳落山了,火塘熄灭了,她也该走黄泉路了。终于,痛彻心扉地,拼去一切地,流尽了眼中含血的泪,陨灭了眼中微弱的光。
我仍记得,不曾忘怀。那一年,秋风扫落叶,扫去了万物,也不留情面地扫去了她的生命;冬来,雪悠悠地覆盖大地,再没有她的痕迹了。